Мини-тур мурманских журналистов в поддержку экологии

Нам предстоит поездка на Форум журналистов и экологов стран Баренц-региона. Первый день мероприятия – Мурманск, день второй – норвежский Киркенес. Нас ожидает круглый стол и процесс выстраивания диалога между двумя странами. Настрой у всех отличный, пессимизм выказывает лишь мурманское лето.

В составе делегации – 2 десятка человек. В основе своей – журналисты из столицы нашей родины. И если есть кремлёвский пул, то нашу компанию можно назвать пулом экологическим. 3 часа дороги с традиционной остановкой в Титовке пролетают незаметно.

Киркенес, хоть и расположен севернее Мурманска, встречает солнечной погодой. Нас привозят к отелю прямо на берегу фьорда. Правда, ненадолго.

Выясняется, что нам просто хотели показать красоты норвежской природы. 3 минуты дороги – и мы на месте. Этот отель для гостей Киркенеса – многолетняя отправная точка для знакомства с городом. Но всё это будет несколько позже. А сейчас – время круглого стола. Форум журналистов и экологов стран Баренц-региона проходит уже второй раз. Цели обозначены и понятны, но путь предстоит не из лёгких.

Сергей Шахиджанян, журналист: «У нас получается так: одна страна не знает, что делает другая. Были до этого съезды, встречи. Но страны пока что больше варятся в собственном соку».

В Норвегии вопросы экологии стоят не менее остро, чем у нас. Один из спикеров – Пол Эсхолм. Учёный представляет норвежский институт биоэкологических исследований, который располагается на территории международного природного заповедника Пасвик. Пол вырос на Севере страны и отмечает, что экологическая обстановка лучше не стала.

Пол Эрик Эсхолм, учёный: «В детстве мы постоянно ловили здесь рыбу. Это было лет 40 назад. А сейчас здесь рыбы осталось очень мало. Некоторые виды животных вымерли, что тоже не очень хорошо».

В доказательство Пол приносит коробку со шмелями. Это несколько странно для этого времени года, – уверяет нас учёный, – и совпадает с массовой гибелью этих насекомых в России и Европе.

Не менее интересный спикер сидит рядом с Полом. Это Курт Одделкав, норвежский эколог и правозащитник, который резал министрам галстуки и заставлял генерального секретаря НАТО чистить свои сапоги. В следующем сюжете мы познакомимся с этим храбрецом.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X