Опасный сорняк: общественники пытаются заставить владельца участка в Мурманске выкосить с территории весь борщевик

Администрация Мурманска направила требование правообладателю земельного участка об устранении нарушений, выявленных активистами регионального отделения ОНФ рядом с домом №15 на улице Книповича.

О том, что рядом со зданием сильно разросся Борщевик Сосновского, общественникам рассказали обеспокоенные жильцы.

Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов (псорален, бергаптен, метоксален). Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать серьёзные повреждения кожи (воздействие на клеточные структуры происходит на уровне ДНК), требующие длительного лечения и не всегда проходящие бесследно. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Местная детвора пыталась сбить растение палками, подвергая себя большому риску.

Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте (в результате сильного ожога роговицы глаза). Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с подзорными трубами, говорится в Википедии.

В поисках лиц, ответственных за очистку территории от разросшихся кустов борщевика, активисты ОНФ обратились в управляющую компанию, обслуживающую жилой дом №15 на улице Книповича, и получили ответ, согласно которому растения находятся на пустыре у главного фасада здания, а эта земля не входит в границы земельного участка дома и не является зоной ответственности управляющей организации.

В ответном обращении представители администрации областного центра сообщили о проведении проверки участка на предмет соответствия требованиям Правил благоустройства территории Мурманска, которая подтвердила выявленные общественниками нарушения. По итогам проверки правообладателю земельного участка было направлено требование об их устранении в установленные сроки, сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта.

Во время очередного контрольного рейда активисты ОНФ обнаружили, что борщевик, действительно, был убран, однако лишь частично, а срезанные части растений так и остались лежать на месте роста. Общественники направят повторное обращение в администрацию города с просьбой принять меры для того, чтобы начатое дело было доведено до конца.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X