Северный флот провёл учения по оказанию помощи в арктических водах

Специалисты Управления аварийно-спасательных и поисковых работ Северного флота провели учения по оказанию помощи потерпевшим кораблекрушение в Арктике. Манёвры отрабатывали с учетом климатических особенностей региона.

«Михаил Рудницкий» - спасательное судно Северного флота. Он выполняет роль высокобортного океанского корабля. По легенде учений в носовой части произошел пожар. Судно потеряло ход.

У спасателей и экипажа - две главные задачи: ликвидировать возгорание и провести эвакуацию. Спасательные буксиры «Мурманрыба» и СБ-56 потушили огонь, мощными струями охладили корпус «Михаила Рудницкого». Параллельно температуру, подскочившую в результате условного пожара, сбивали внутри.

Олег Коротков, старший электрик судна «Михаил Рудницкий»: «Наши действия были - зайти в аварийное помещение уже после того как его затушили СОПами, и разведать причины и характер распространения задымления, провентилировать помещение».

Следующий этап - эвакуация. Пожарный катер подошёл вплотную к борту «Рудницкого» и высадил на борт аварийно-спасательную группу. Специалисты начали эвакуацию экипажа по надувным спасательным трапам.

Андрей Доронин, матрос 2 класса: «Надевали костюм моро и спускались на шлюпку. В дальнейшем нас переправляли на судно «Алтай». Всё прошло успешно».

Финальный этап учений - буксировка аварийного судна. Экипаж «Алтая» подал электроэнергию для запуска оборудования «Михаила Рудницкого».

Игорь Сергеев, начальник организационно-планового отдела УПАСР Северного флота: «Сегодня недостаточно были тихие погодные условия для этого учения. Ветер был на грани, до 13-15 метров в секунду. Тем не менее, все эпизоды были отработаны без срывов, без ограничений, личный состав, как я уже упомянул выше, проявил свою подготовленность».

По предварительной оценке, все эпизоды учений отработали отлично. Силы Северного флота готовы оказать помощь аварийным судам в Арктике. В этих манёврах также принял участие федеральный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X