В рамках международного фестиваля «Северный Ветер» в Мурманской области пройдет спортивный праздник

24-25 августа в посёлке Никель (Мурманская область) состоится фестиваль «Северный ветер», посвящённый 75-летию Петсамо-Киркенесской операции. Праздник пройдёт под лозунгом «Спорт, творчество, свобода».

Гостям не удастся заскучать, ведь организаторы фестиваля подготовили для них самые необычные занятия. Начать своё утро можно с САП-йоги, которая стремительно набирает «адептов» в нашей стране. Достичь баланса на воде участникам помогут профессиональные инструкторы, поэтому даже новичкам будет интересно.

Кроме того, в программе двухдневного фестиваля пройдут мастер-классы по САП-серфингу и каякингу для взрослых и детей, а также соревнования в этих дисциплинах среди профессиональных спортсменов из разных стран и любителей. Впервые жители и гости посёлка Никель смогут попробовать себя в таком виде спорта, как виндсёрфинг. Прокатиться на облегчённой доске с мачтой и парусом сможет любой – под присмотром профессионалов.

Те, кто практике предпочитает теорию, смогут на лекции узнать всё об истории развития водных видов спорта, а для активных, но любящих твёрдую землю под ногами, на территории фестиваля будут проводиться соревнования по спортивным и настольным играм.

Каждый день фестиваля будет завершаться официальным награждением победителей соревнований и музыкальным концертом. Среди почётных гостей – олимпийский чемпион по лыжным гонкам, вице-чемпион мира, заслуженный мастер спорта Александр Легков.

Справка:

САП-сёрфинг – это водный вид спорта, катание стоя на особой широкой доске (падлборд), управление которой осуществляется с помощью весла. Название САП происходит от английского SUP, stand up paddle – «стоящий с веслом». Особенность этого вида спорта в том, что райдерам (тем, кто управляет падлбордом) не критичны наличие ветра и волн, так как за счёт весла можно справиться даже с полным штилем – для этого падлборд и был изобретён. САП-серфинг отлично подходит для новичков, детей и тех, кто не тяготеет к экстриму, но хочет прокатиться по водным просторам.

САП-йога – способ сделать классическую йогу ещё более сложной и привлекательной. Асаны выполняются на падлборде, таким образом спортсмену приходится не только правильно выполнять все движения, но и удерживать баланс на воде. САП-йога – отличный способ улучшить свою технику, ведь если неправильно распределить вес, плавучая доска тут же даст об этом знать. Водные пейзажи и всплески волн настроят на нужный лад, а вероятность падения в воду придаст азарта и научит справляться со стрессом.

Виндсёрфинг – вид парусного спорта, в основе которого лежит мастерство управления на водной поверхности лёгкой доской небольшого размера с установленным на ней парусом. Управление осуществляется путём наклона мачты и самой доски с борта на борт. Скорость и направление движения зависят от положения паруса относительно ветра.

Каякинг – один из активного отдыха на воде с использованием судна, которое называется «каяк». Каяк – это гребная, чаще всего одноместная (но бывает и двух-трёхместной) лодка с узким корпусом и длинными заострёнными концами. Каякер управляет ей с помощью двухлопастного весла. Каякинг может быть прогулочным (мерное хождение по ровной глади водоёма для расслабления и отдыха), на сильном течении (преодоление потоков, горных рек, иногда с трюками и сальто, такой подвид называется «родео») и сплавом (экстремальное прохождение сложных участков и порогов рек).

Архив новостей

Новости наших партнёров

X