В Мурманской области появится первый крематорий

В Мурманской области совсем скоро появится крематорий. Планируется, что первых клиентов он начнет принимать уже в январе 2020 года. Нужна ли северянам такая альтернатива похоронам и удастся ли на ней сэкономить - расскажем прямо сейчас.

Эксклюзивно для зрителей «ТВ-21» мурманский предприниматель Руслан БорткО проводит экскурсию по строящемуся крематорию - первому в нашем регионе. Его возводят недалеко от мурманского кладбища между Колой и Мурмашами. Идею создания мужчина вынашивал долгие 2 года и лишь месяц назад приступил к реализации. Строят по-стахановски: рабочие уже заканчивают установку фундамента кремационного блока, одновременно реконструируют двухэтажное административное здание. Чтобы уже в январе крематорий начал работу.

Руслан Бортко, создатель крематория, предприниматель: «Перед тем, как начать работы по этому проекту, мы провели статистическое исследование. Оно показало, что 25 процентов, то есть, каждый четвертый из тех людей, кто обращается за услугами похорон, хотели бы воспользоваться кремацией. То есть, услуга действительно востребована».

Легкость в транспортировке, отсутствие привязанности родственников к конкретному городу из-за могилы усопшего и возможность сэкономить, не покупая место на кладбище - главные аргументы в пользу кремации. Если с первыми пунктами - ясно, то, что с ценой? Поможет ли кремация сэкономить жителям нашего региона? 

Сегодня средние по стоимости похороны в Мурманске обойдутся в 31 тысячу рублей. За эти деньги компания предоставит: деревянный лакированный гроб (10.000 рублей), похоронный комплект (2000 рублей), катафалк (5000 рублей), похоронную бригаду (4000 рублей), венок с траурной лентой (2000 рублей), сосновый крест с табличкой (4000 рублей) и само захоронение (4000 рублей).

Кремацию пока предлагают осуществить в Петербурге. Ее цена - от 63 500 тысяч рублей.

Сюда войдет деревянный гроб (2000 рублей), похоронный комплект (1000 рублей), похоронная бригада (2000 рублей). Сама процедура сожжения обойдется в 18 тысяч рублей. Также понадобится урна для праха (5000 рублей), бальзамирование тела и транспортировка его в Петербург (35000 рублей).

В строящемся крематории в Мурманске планируемая стоимость кремации - 20 тысяч рублей. В нее войдут трехдневное хранение тела до сожжения, процедура кремации и урна для праха. Гроб (2000 рублей) и похоронную атрибутику (2000 рублей), а также транспортировку тела похоронной бригадой (4000 рублей) придется оплачивать отдельно. Итого: 28 тысяч рублей.

Руслан Бортко, создатель крематория, предприниматель: «Основная масса производителей оборудования, которая производит эти установки, она ориентирована на газ. Газа, как мы знаем, у нас нет, и естественно, оборудование и затраты на конкретную процедуру кремации, они немножко повышаются. Поэтому вот такая цена».

«Ну, нормально, я думаю. А почему нет? Вас устраивает? Ну да».

«Я, например, хочу, чтобы меня сожгли. И прах развеяли и на мою могилу, чтобы никто не ходил». 

«Ну, если сейчас похороны обходятся от 40 до 100 тысяч, то в пределах 30 тысяч было бы довольно приемлемо».

«Я за традиционное. Я себе уже место заказал, когда отца хоронил. Но я считаю, крематорий должен быть».

«Ну, правильно. Где-то в пределах 30 тысяч. Плюс-минус зарплата. Главное, чтобы было все цивилизовано. А не так, чтобы засунули там, сожгли и кинули. 

«Ну, чтобы все было цивилизовано, красиво».

За тем, чтобы все было цивилизовано проконтролируют в администрации Колы. Именно там предприниматель и получил разрешение на строительство крематория.

Андрей Виноградчий, глава администрации Колы: «Мы разрешение выдали, и когда он будет обращаться к нам за разрешением введения этого объекта в эксплуатацию, мы выйдем туда и будем смотреть, соответствует ли построенный объект той документации проектной, которая подготовлена».

Работы планируют завершить 14 декабря этого года. А к лету собираются открыть еще и зал прощания.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X