До врача - по морю и другие проблемы жителей ЗАТО Островной

Как добраться до большого города и успеть на приём к врачу? О своих нетривиальных проблемах жители ЗАТО Островной рассказали врио губернатора Андрею Чибису. Он прилетел в отдалённый посёлок, посетил местную школу, медсанчасть, объекты Северного флота и предприятие «СевРао».

Сейчас - ЗАТО Островной, до этого - Гремиха, ещё раньше - Йоканьга. Этому сельскому поселению уже больше 400 лет! В 90-е годы здесь была большая база Северного флота, проживало 14 тысяч человек, сейчас осталось меньше 2 тысяч.

Как бы ни была притягательна здешняя жизнь, проблемы у ЗАТО есть. Главная - это теплоход «Клавдия Еланская». Ему уже 41 год, он требует модернизации, и всех жителей беспокоит его состояние. По сути, это единственное связующее звено с большой землёй - к Островному нет ни автомобильной, ни железной дороги, поэтому и люди, и грузы доставляются морем.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Уже приходилось в ручном режиме решать те вопросы с заменой Еланской, обеспечением воздушного сообщения, поэтому все вопросы по Островному будут у нас в приоритете, потому что люди должны быть защищены!»

Вторая серьёзная задача, которую предстоит решить областному правительству - здравоохранение. В Островном вообще нет узких специалистов, и людям приходится записываться на приём в Мурманск, куда они могут попасть только на теплоходе.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Из-за шторма судно может не дойти и срывается очередь, а следующей очереди нужно ждать от нескольких недель до нескольких месяцев, поэтому всё, что касается записи пациентов из Островного в наши медицинские учреждения, то они будут в приоритете, учитывая сложность доставки до Мурманска».

Во время беседы врио губернатора с местными жителями были подняты и другие проблемы. Например, шла речь и о запрете на ловлю краба и ограничения по рыбалке - смягчение этих режимов при населении в две тысячи человек нагрузку на биоресурсы даст совсем небольшую, а вот для людей станет настоящим спасением. Сделает ли закон такую поблажку - вопрос, который находится в ведении областной думы.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X