Этнофестиваль «Гиперборея» прошел в Ковдорском районе

В эти выходные в Ковдорском районе вспоминали предания и сказки, а также искали следы древней цивилизации. Конечно, все это в современном развлекательном формате для всех желающих. Неподалеку от поселка Ёнский прошел второй международный этнофестиваль.

Николай Кочетков, корреспондент ТВ-21: «58 километр автодороги «Пиренга-Ковдор». И этот указатель точно знает место, где сейчас весело и интересно, буквально в 100 метрах отсюда проходит летний этнофестиваль «Гиперборея».

Гиперборея - это древняя цивилизация, которая покоряла Север еще до ледникового периода, столицей ее считается самый западный город Кольского полуострова - Ковдор. Здесь уже второй год подряд отдают дань легендам и проводят масштабный фестиваль.

Сергей Сомов, глава Ковдорского района: «Есть страна Гиперборея, была она или нет? Теперь она есть и мы ее столица! Можем доказать, покажем артефакты, покажем древние места силы».

Развивающийся бренд «Ковдор - столица Гипербореи» стал лауреатом премии «Серебряный лучник» и признан «Лучшим проектом развития и продвижения территорий». Благодаря усилиям местных властей, компании «ЕвроХим» и местному бизнесу буквально за год проект сформировал немалый интерес у историков, журналистов и, конечно, туристов. Этнофестиваль - один из ярких способов привлечения внимания, как гостей района, так и местных жителей.

Количество фестивальных площадок позволило найти занятие всем. Карусели и батуты для детей, спортивные состязания, торговые ряды и рок-концерт для взрослых.

Группа «Тунтури», Мурманск: «Публика яркая открытая, принимает всех артистов, которые приехали с Мурманска или Апатитов принимали всех одинаково хорошо!»

На территории «Гипербореи» раскинулась даже настоящая саамская деревня, где можно было приобрести украшения, обереги, одежду и обувь, а также погладить и сфотографироваться с оленями, покормить их, а также самому подкрепиться блюдами саамской кухни и знаменитой местной ухой.

Татьяна Овчинникова, директор дома культуры поселка Ёнский: «Это настоящие пирожки, которые идут обязательным угощением к саамской ухе, а где уха-то? А уха кончилась, друзья мои. Не ожидали, что может быть такое количество народа. Большой котел на 100 литров ушел уже!»

Народа действительно было очень много. Это не только жители Ковдорского района, но и гости из Апатитов, Кировска и даже Мурманска. Посетил фестиваль и глава региона Андрей Чибис, он обошел фестивальные площадки, пообщался с людьми, отметив, что у Ковдорского района большое будущее, связанное с Гипербореей.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Это брэнд для Ковдорского района, брэнд для привлечения туристов. И мы всячески будем делать так, чтобы туристы оставляли деньги в Ковдорском районе, чтобы это помогло создать дополнительные рабочие места…»

Этнофестиваль «Гиперборея» завершился огромным костром желаний и настоящим шаманским обрядом, который провели потомственные саамские нойды из Мурманска и Ёнского.

Фестиваль действительно получился ярким и масштабным. В рамках «Гипербореи» также состоялась кроссфит гонка «Евровызов», в которой приняли участие около 300 спортсменов из Мурманской области. Подробнее об этом событии мы расскажем завтра в выпуске вечерних новостей.

Новости наших партнёров

X