«Профстартовцы» Норникеля выпускали птиц в заповеднике Пасвик

Участники профориентационной программы компании «Норникель» «Профессиональный старт» продолжают знакомство с Заполярьем. Они уже побывали в Саамской деревне в Ловозере. А теперь отправились на российско-норвежскую границу, на остров Варлама в заповеднике «Пасвик».

Знакомство профстартовцев с заповедником началось с осмотра передвижной эколаборатории на основе автомобиля КАМАЗ, которую в прошлом году «Пасвику» подарила компания «Норникель». 

Александра Синяк, заместитель директора по экологическому просвещению и международному сотрудничеству заповедника «Пасвик»: «То есть, когда научный сотрудники выезжают на свои исследовательские работы в поля на несколько дней, они живут там. Так же там есть приспособления для проведения исследований».

Путь до острова Варлама - природно-исторического музея под открытым небом, примерно 2 километра. По пути остановка на одной из экскурсионных точек экологической тропы. Эта автоматическая метеостанция была установлена в 2016 году по благотворительной программе «Норникеля» «Мир новых возможностей». 

Александра Синяк, заместитель директора по экологическому просвещению и международному сотрудничеству заповедника «Пасвик»: «Она делает все необходимые измерения: измеряет воздух, направление ветра, давление. Работает она от двух аккумуляторов, а в летний период от солнечных батарей. Это был экспериментальный опыт у нас. Думали, как она будет работать в северных условиях, но она себя показывает вот уже третий год отлично». 

Сергей Манучарян, студент г.Новочеркасск: «Хочу видеть природу, насладиться ею».

Остров Варлама не только природный заповедник, но и место особого исторического значения. В начале XX века обследовал этот приграничный с Россией район в долине реки Паз выдающийся норвежский орнитолог Ханс Сконнинг. Здесь воссоздан дом по его чертежам.

На выходе профстартовцев встречает орнитолог Евгений Мельников. Он специально приехал в Пасвик для наблюдения и кольцевания птиц. Работа кропотливая, требует внимания, аккуратности и особых условий.

Евгений Мельников, доцент кафедры морфологии и экологии животных Саратовского государственного университета, заведующий зоологическим музеем СГУ: «На самом деле вот такие исследования проводятся на стационарах. Таких, как дом музей Ханса Сконнинга. Естественно, когда идёт стационарная работа, нужен полевой стационар. Переносной, будь это КАМАЗ, например, или дом, птицу надо окольцевать. Надо записать, надо записать в ведомость, надо сидеть где-то в помещении».

Помогает в наблюдении за птицами орнитологическая вышка, реконструированная в 1995 году из пограничной. Гуляя по экологическим тропам на острове Варлама, студенты, проходящие производственную практику в подразделениях Кольской ГМК, узнали о флоре и фауне заповедника, о проводимых здесь научных работах и его сотрудниках. Подобное знакомство с Кольским Заполярьем для участников программы «Норникеля» «Профессиональный старт» стало традиционными. 

Александр Чихачёв, студент г.Красноярск: «Вообще, за всю жизнь первый раз летел на самолёте куда-то дальше Красноярского края, новые ощущения, впечатления, море эмоций». 

Данил Мухомедяров, студент г.Магнитогорск: «Дышится тут, вот отмечу для себя, дышится тут хорошо. Такой воздух приятный».

Владислав Первушин, студент г.Магнитогорск: «Флора и фауна тут вообще зашкаливают. Очень красиво, красота неимоверная. Ещё бы классно встретить каких-нибудь зверей. Вот сегодня птиц изучали, выпускали даже. Первый раз я с этим сталкиваюсь. Поэтому мне очень всё понравилось».

После посещения острова Варлама студенты продолжили знакомство с природой и удивительными местами Печенгского района в приграничном поселке Раякоски.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X