Ремонт в сквере у памятника Кирову в Мурманске закончат в сентябре

Памятник Кирову в центре Мурманска покрасят, защитят от дождей и перепадов температур, а постамент реставрируют. Сквер напротив областной думы, в котором находится этот монумент, сейчас тоже ремонтируют. До окончания работ от глаз мурманчан его скрыли за железным забором. Вновь открыть это место для отдыха обещают в конце сентября.

Памятник Сергею Мироновичу Кирову - это первая скульптура, установленная в Мурманске. Его установили в 1940 году на месте встречи знаменитого советского революционера и политического деятеля со строителями одноимённого дворца культуры в июне 32-го года. Трехметровый бронзовый монумент пережил войну, немецкие бомбёжки, и стоит в центре города по сей день. В 2009 году его отреставрировали, а в этом - защитят от непогоды. 

Александр Накай, директор муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы»: «И сам памятник, если вы видите, они почистили. Вы помните, какого цвета был памятник, да? Так вот, сейчас его зачистили, будут покрывать тёмной-тёмной бронзой. И сверху будут покрывать новой какой-то нанотехнологичной технологией, как нам сказали, и в проекте это указано. Экспертиза согласилась, и они даже посоветовали. Будут покрывать этой защитой, чтобы она от воздействия окружающей среды, от перепадов температур, чтобы она держалась больше и лучше, и сохранял сам памятник».

Изменения затронут и сквер, где уже много лет стоит бронзовый Сергей Миронович. Здесь меняют асфальт, бордюры, установят новые скамейки и урны, заменят освещение. Площадку вокруг памятника замостят гранитом. Также в сквере появится видеонаблюдение, чтобы наведённый порядок не испортили вандалы.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X