Горы строительного мусора продолжают расти в мурманских дворах

Уже более полугода мы обращаемся с бытовыми отходами по-новому. За мусор теперь отвечает единый региональный оператор, а в квартплате появился новый сбор - 130 рублей с человека. В этой сфере постепенно наводится порядок, однако проблемы все еще остаются. Например, строительные отходы, которые жильцы оставляют на мусорных площадках во дворах.

Улица Олега Кошевого. Убранная контейнерная площадка, пустые баки. Все чисто и аккуратно. Картину портят лишь мешки со строительным мусором. Здесь их еще не очень много, а вот площадка для крупногабаритных отходов на улице Зои Космодемьянской просто завалена. Жильцы привычно кивают на регионального оператора - почему же ничего не вывозят, забывая, что по закону делать это обязаны те, кто и затеял ремонт.

Василий Щепелин: «Это хозяин должен заказать машину, а то сколько мусора… полквартиры. 80 мешков было…»

Василий Иванович Щепелин живет в 11-ом доме на улице Зои Космодемьянской. В соседнем подъезде затеяли масштабный ремонт. И с начала июля пенсионер наблюдает, как гора мешков со строительным мусором растет изо дня в день.

Недобросовестные жильцы, особо не задумываясь, выкидывают старую плитку, кирпичи, бетонные блоки, обои и многое другое на ближайшую контейнерную площадку, путая строительный мусор с крупногабаритным, который, к слову, вывозится регулярно.

Валерий Кузнецов, водитель мусорной компании: «Коробки, ящики, диваны, а вот кирпич не берем, плитку еще можем взять, а кирпич, блоки мы уже не берем».

Однако люди продолжают оставлять строительный мусор во дворах. Ситуация весьма серьезная во всех районах Мурманска. Сотрудники регионального оператора, компании «Управление отходами», говорят, что они и так идут навстречу населению, вывозя старые оконные рамы и дверные проемы.

Виталий Кальте, представитель регионального оператора АО «Управление отходами»: «Мы это вынуждены делать. Население, которое платит по 130 рублей, они хотят видеть свой город чистым. Мы стараемся это делать максимально возможными способами, но мы не волшебники, строительный мусор в сферу деятельности регионального оператора не входит».

Тем не менее, легальный способ избавиться от строительного мусора есть, однако он связан с дополнительными расходами. 1308 рублей с тонны берет региональный оператор за размещение такого типа отходов на полигоне в Междуречье, еще придется заплатить за грузовик, который все это туда доставит или привезти самому. В итоге выходит кругленькая сумма. И многие считают, что проще, а главное дешевле, выкинуть все у себя во дворе.

Виталий Кальте, представитель регионального оператора АО «Управление отходами»: «Самое страшное, что у нас население привыкло к тому, что мы насорим, а кто-нибудь уберет. Кто? Не так важно. В данное время население считает, что это регоператор, потому что они платят такие деньги огромные».

За 130 рублей в месяц, который платит каждый житель Мурманской области, региональный оператор обязан вывозить твердые коммунальные отходы. Эту функцию он выполняет. Строительный же мусор остается на совести самих жильцов.

Новости наших партнёров

X