Северный флот провёл учения на полуострове Таймыр

Северный флот проводит большие учения на Таймыре, в них принимают участие много наших земляков. Первый этап - высадку на необорудованное арктическое побережье военные отработали успешно. Полигоном для боевых действий стало побережье Енисея в районе посёлка Левинские Пески. Наши коллеги - журналисты норильского телеканала «Северный город» внимательно следили за всем происходящим.

По легенде, условный противник контролирует плацдарм на берегу Енисея, а отряды Северного флота должны освободить его и развить наступление вглубь территории для защиты важного промышленного объекта в арктической зоне.

Операция начинается в 10 утра. Над командным пунктом поднимают флаг. Первыми с борта «Вице-адмирала Кулакова» на разведку вылетают вертолёты Ка-27. Когда местонахождение условного противника установлено, по нему наносится воздушный удар, а следом в тыл врагу сбрасывается спецназ. Его задача - корректировать огонь с кораблей и одновременно противодействовать огрызающемуся в ответ противнику.

В бой вступает сам «Вице-адмирал Кулаков». Залпами бортовых батарей он уничтожает огневые точки противника на побережье.

Тем временем на берегу взметается настоящий песчаный ураган! Вертолёты высаживают военных инженеров. Их задача - разминировать подходы основного десанта. Под прикрытием морских пехотинцев они подготовили берег к высадке военной техники.

После подготовки позиции к берегу подходит «Александр Отраковский». На борту большого десантного корабля находятся 10 бронетранспортёров. Высадка прикрывается дымовой завесой. Пляж затягивает непроглядный туман. В это время на арену боевых действий выходит ещё один большой десантный корабль «Кондопога» с бронеавтомобилями «Рысь» и боевыми машинами десанта. С их поддержкой берег окончательно освобождён от сил условного противника. Наши победили, причём в довольно необычных условиях десантирования.

Учения Северного флота на Таймыре по праву называют сложными. Дело в том, что и «Вице-адмирал Кулаков», и «Кондопога», и «Александр Отраковский» корабли морские и бороздить речные просторы, прямо скажем, не привыкли. Чтобы выполнить боевую задачу, командованию экипажу предстоит помимо того, что они привыкли и умеют делать, но и следить за фарватером реки, осадкой судна и, конечно, течением. На море таких нюансов нет.

Заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Виктор Соколов отметил - с боевой задачей справились успешно. План учений выполнен в полном объёме. Но главное - показали высокую слаженность всех подразделений. Кроме моряков, побережье Енисея штурмовали десантники, мотострелки и пехотинцы. Северный флот тренируется на берегах Енисея уже в третий раз.

Виктор Соколов, вице-адмирал, заместитель командующего Северным флотом: «По размерам примерно такое же, как и в прошлый раз. Мы даже в этом году состав подразделений, высаживающихся вот здесь в районе Дудинки на Енисее, увеличили. В этом году у нас здесь и танковый взвод мотострелкового соединения Северного флота принимает участие, расширен состав техники от командования дальней авиацией это объединений армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Центрального военного округа…»

Высадка на берег Енисея стал первым крупным эпизодом учений. Теперь военные отправляются в район Ергалахского водозабора. Там звуки учебного боя зазвучат 26 августа. Александра Молодцова, Максим Трофимов, Ален Бурнашев, Геннадий Зверев и Вячеслав Матвеев. «Новости Северного города».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X