Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Не кабинетное знакомство – именно так можно назвать поездку руководящих работников Кольской ГМК в Мурманский транспортный филиал «Норникеля». 

Восемь представителей компании из Мончегорска и Печенгского района своими глазами посмотрели, как идет обработка судов на перегрузочном терминале. В этих контейнерах грузы компании «Норникель», в том числе  медь, никель и кобальт – конечный результат работы подразделений Кольской ГМК. 

Константин Нестеров, заместитель генерального директора Кольской ГМК по горно-обогатительному и плавильному производству: «Основная задача – понять на своём рабочем месте, во что твой продукт превращается дальше по цепочке. Вот горняк идёт на фабрику, потом в плавильный цех и смотрит, что получается в результате его труда дальше. И мне тоже интересно посмотреть, как дальше наша продукция движется по морскому пути. И как работают наши коллеги, как у них организован труд. В принципе, мне очень всё нравится».

Руководители Кольской ГМК поднялись на борт дизель-электрохода «Талнах», побывали на капитанском мостике, ознакомились с процессом погрузки контейнеров на судно, спустились в машинное отделение. Так же представители Кольской ГМК осмотрели административно-бытовой комплекс мурманского транспортного филиала «Норникеля», познакомились с тем, как устроена система эксплуатации судов, побывали в диспетчерской, где в электронном виде отображается вся работа терминала, посетили спортзал с тренажёрами и тенистым столом. Планируется, что ответная экскурсия работников Мурманского транспортного филиала «Норникеля» пройдёт на одной из промышленных площадок Кольской ГМК в сентябре.

***
В Кольской ГМК продолжают улучшать бытовые условия сотрудников. С этой целью в Мончегорске проведен ремонт помещений здания административно-бытового корпуса производства №1 цеха электролиза никеля.

Таким образом в компании продолжается работа программы улучшения социально-бытовых условий работников Кольской ГМК на 2019 год «Быт на производстве». Строители провели полную перепланировку помещений общей площадью 374 квадратных метра, выполнили облицовку плиткой стен и пола, смонтировали новые подвесные потолки. Кроме того, были заменены все инженерные системы водоснабжение, вентиляция, энергоснабжение, пожарная сигнализация, системы оповещения, сантехническое оборудование, а также оконные и дверные заполнения. В результате ремонта увеличено количество душевых кабин, санузлов, оборудованы помещения парилки и фотария. По программе «Быт на производстве» в отремонтированных помещениях также установлено новое современное оборудование: светолечебный облучатель, ионизатор воздуха и сушильные шкафы для спецодежды и обуви с регулировкой температуры и времени. Проведённый ремонт позволил улучшить бытовые условия 160 работников ЦЭН. На эти цели израсходовано более 16 миллионов рублей.

***
Участники профориентационной программы компании «Норникель» «Профессиональный старт» продолжают знакомство с Заполярьем. Они уже побывали в Саамской деревне в Ловозере. А теперь отправились на российско-норвежскую границу, на остров Варлама в заповеднике Пасвик».

Путь до острова Варлама - природно-исторического музея под открытым небом, примерно 2 километра. По пути остановка на одной из экскурсионных точек экологической тропы. Эта автоматическая метеостанция была установлена в 2016 году по благотворительной программе «Норникеля» «Мир новых возможностей». 

Александра Синяк, заместитель директора по экологическому просвещению и международному сотрудничеству заповедника «Пасвик»: «Она делает все необходимые измерения: измеряет воздух, направление ветра, давление. Работает она от двух аккумуляторов, а в летний период от солнечных батарей. Это был экспериментальный опыт у нас. Думали, как она будет работать в северных условиях, но она себя показывает вот уже третий год отлично».

В начале XX века обследовал этот приграничный с Россией район в долине реки Паз выдающийся норвежский орнитолог Ханс Сконнинг. Здесь воссоздан дом по его чертежам. Помогает в наблюдении за птицами орнитологическая вышка, реконструированная в 1995 году из пограничной. Гуляя по экологическим тропам, студенты, проходящие производственную практику в подразделениях Кольской ГМК, узнали о флоре и фауне заповедника, о проводимых здесь научных работах и его сотрудниках. 

Владислав Первушин, студент г.Магнитогорск: «Флора и фауна тут вообще зашкаливают. Очень красиво, красота неимоверная. Ещё бы классно встретить каких-нибудь зверей. Вот сегодня птиц изучали, выпускали даже. Первый раз я с этим сталкиваюсь. Поэтому мне очень всё понравилось».

Подобное знакомство с Кольским Заполярьем для участников программы «Норникеля» «Профессиональный старт» стало традиционными.

Данил Мухомедяров, студент г.Магнитогорск: «Дышится тут, вот отмечу для себя, дышится тут хорошо. Такой воздух приятный».
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X