В Баренцевом море дайверы засняли акулу-долгожителя

Дайверы встретили гренландскую полярную акулу у полуострова Средний. Всё произошло на глубине 30–40 метров. Рыба позировала на камеру и вела себя очень непринужденно.

Погружение в Баренцево море для Алексея Николаевича не ново. С 1993 года он несколько десятков раз уже бывал здесь, однако на полуострове Средний оказался впервые. И впервые лицом к лицу встретился с морским хищником.

«Мы поехали в так называемый круиз по Баренцеву и Белому морям. Погода не порадовала: было аномально холодно, вода ледяная, жить приходилось в палатках, греться было негде. Нырнули, опустились где-то метров на 30. Вижу, плывет кто-то со стороны в профиль, подумал, что морж или котик. Когда подплыл к нам, увидели, что это гренландская полярная акула. Шесть метров, не меньше. Она к нам подплыла, мы ее рукой потрогали – никакой реакции. Но страха было…», – рассказывает дайвер.

Гренландская полярная акула обитает в северной части Атлантического и Тихого океанов. В Атлантике они встречаются неподалеку от побережья Норвегии, Исландии, Гренландии, а также в северных российских морях – например, в Баренцевом море. Для глубоководного хищника характерны сезонные вертикальные миграции: летом акула уходит на глубину до 150–500 м, а зимой держится поближе к поверхности. 

Гренландскую акулу учёные признали самым долгоживущим видом позвоночных (ранее таковым считался гренландский кит). Биологи полагают, что животное способно прожить около 500 лет. В 2010—2013 годах учёные проводили измерения длины туловища и радиоуглеродный анализ хрусталика глаза 28 гренландских акул. В результате оказалось, что самая длинная из них (более пяти метров) родилась 272—512 лет назад. Такую высокую продолжительность жизни акул объясняют низким метаболизмом — например, половой зрелости самки достигают в 150 лет, говорится в Википедии.

По словам дайвера, там, где ныряла группа, акул просто не могло быть. Он предположил, что акула была голодна и подплыла к берегу на запах пищи из кормушек для крабов, сообщает «Заполярная правда». 

«Я везде нырял в Баренцевом море. Но встреча с хищником произошла впервые. Это не то что необычно, это нереально. Кстати, было поразительно наблюдать, как две акулы плыли друг на друга, ударились носами и мирно разошлись», – делится впечатлениями Николаевич. 

Видео: Истра ТВ.

Новости наших партнёров

X