Медведь попробовал фотоловушку «на зуб»

В заповеднике «Пасвик» мишка попытался скушать фотоловушку. Оборудование сильно не пострадало.

В заповеднике «Пасвик» завершился мониторинг популяции бурого медведя. Вместе с Россией, этот международный проект на территории трехстороннего парка «Пасвик-Инари» реализуют учёные Норвегии и Финляндии, чтобы изучить единую для трёх стран популяцию бурого медведя. Как сообщили научные сотрудники, на российской территории функционировало 18 квадратов, где были установлены ловушки по сбору шерсти. В течение 2 месяцев проведения полевой части проекта с них было собрано 35 образцов шерсти. Медведь был зарегистрирован в 15 квадратах и только в 3 он ни разу не появился.

Таким образом, можно сделать вывод о повсеместном распространении животного по территории исследований. Еще 22 образца шерсти было собрано с лежек, маркировочных деревьев и троп. Еще 26 образцов собрали между 3 и 17 км автодороги Никель-Раякоски. Всего с территории России получилось 83 образца шерсти. Проводивший работы специалист-териолог Центрально-Лесного биосферного заповедника Сергей Огурцов рассказал, что в этом году общая методика работы была несколько изменена, а на всех квадратах были установлены фотоловушки – всего 18 камер.

«Это позволило получить более 40 видеороликов с медведями, по которым мы многое узнали об их индивидуальном поведении, отношениях между собой и внешних признаках. Также мы подтвердили наше предположение, что существует особая категория «пугливых» или «стеснительных» медведей, которые не пересекают колючую проволоку на ловушках и не оставляют таким образом свой генетический материал. Самым интересным моментом, пожалуй, стоит назвать попытку одного медведя попробовать фотоловушку «на зуб». Прибор, к счастью, при этом сильно не пострадал. В целом, результаты работы в этом году оказались вполне удовлетворительными», - рассказал Сергей Огурцов.

Применяя самые современные методы молекулярно-генетического анализа шерсти и технические средства, такие как фотоловушки, учёные создадут медвежьи паспорта с описанием пола, примерного возраста и родственных связей. Это позволит определить точное количество животных на территории, пути их перемещения из одной страны в другую и генетическое разнообразие популяции. Окончательные результаты исследований планируется подвести в декабре. В работе учёным помогла мобильная лаборатория на базе автомобиля КамАЗ. Ее заповеднику «Пасвик» чуть менее года назад подарила компания «Норникель».

Сегодня мы рассказывали о том, как в Коашве медведица с потомством вышла на дорогу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X