Родственники погибшего в годы войны летчика побывали на месте гибели самолета

Сегодня в Североморск прибыли родственники летчика, погибшего в годы Великой Отечественной войны. На месте гибели и на могиле командира самолета Пе-2 Георгия Щербинина побывали его племянники и внучка.

Георгий Щербинин – участник финской войны, с начала Великой Отечественной воевал на Северном флоте. 12 августа 1942 года его самолет выполнял  учебный полет, готовясь к боевым вылетам. Но был атакован фашистскими летчиками и сбит.

Произошло это в районе озера Среднее Вайнгское. Два года назад поисковики определили место затопления, летом прошлого года боевая машина была поднята со дна вместе с телами трех погибших летчиков. Осенью прошлого года в Североморске  они были торжественно захоронены.

Родственники одного из членов экипажа – стрелка-радиста  Леонида Пластинина нашлись сразу.

Биографию еще одного -  штурмана Исаака Зильберга пока установить не удалось.  А сегодня в Североморск приехали племянники и внучка командира экипажа капитана Георгия Щербинина.    

Они возложили цветы на могилу родственника,  а так же побывали на месте крушения самолета. Там на берегу озера Среднее Ваенгское на каменном валуне была уставлена табличка с именами погибших летчиков.

 

Новости наших партнёров

X