Родственники погибшего в годы войны летчика побывали на месте гибели самолета

Сегодня в Североморск прибыли родственники летчика, сбитого в годы Великой Отечественной войны. На месте его гибели и на могиле капитана Георгия Щербинина побывали его племенники и внучка.

Сергей Юдков, корреспондент ТВ-21: «Озеро Среднее Ваенгское. Оно находится примерно в пяти километрах от Североморска. Именно здесь 14 августа 1942 года проходил учебный полет самолета Пе-2. Наши летчики готовились к боевым вылетам. И именно в этот момент из-за облаков вынырнули фашистские самолеты».

Спастись летчикам не удалось. Самолет рухнул в озеро. И лишь спустя 76 лет его останки были обнаружены на дне. Командовал экипажем капитан Георгий Щербинин. Сегодня в руках «Волонтеров победы» - его портрет. Никто из родственников, приехавших сегодня на место гибели героя - участника боев за освобождение Заполярья - живым его не видел. Они родились уже после смерти капитана Щербинина.

Елена Шестакова, племянница Георгия Щербинина: «Вот чувства переполняют - это мой родной дядя, брат моей мамы Марии Павловны. Мне уже 70 лет, я дожила до этого, могла бы и не дожить, видно там все на небесах все решается».

Георгий Смирнов, племянник Георгия Щербинина: «Я племянник родной, назван в честь дяди Георгием».

О капитане Щербинине - известно немного. Племянники рассказывают, что воевал в финскую, потом был репрессирован, якобы, даже сидел в лагере. Но уже в первые дни войны был отправлен снова в авиацию, на Северный флот. 

Да поисковикам пришлось поработать немало. Целый год длилась подготовка. И летом 2018-го началась сама операция по подъему самолета. На этих кадрах непосредственно водолазные работы, на берегу - уцелевшие детали боевой машины. 76 лет они пролежали под водой, покрылись метровым слоем ила. 

Тела летчиков были так же обнаружены и 1 ноября прошлого года торжественно захоронены в Североморске на воинском кладбище. 

Кроме капитана Щербинина в могиле покоятся его боевые товарищи. Стрелок-радист Леонид Пластинин - его родственники так же нашлись. А вот биографию еще одного летчика - штурмана Исаака Зильберга - пока установить не удалось. И так же - спустя 75 лет удалось обнаружить далеко не все самолеты, сбитые в годы Великой Отечественной в Заполярье. 

Эдуард Миронов, руководитель поискового отряда «Ваенга»: «Если так говорить, вот наш отряд в Североморском районе мы нашли останки еще пяти самолетов. Из них только у одного известно, что на этом самолете летал командующий ВВС, по остальным известны марки, когда погиб, а имена летчиков не известны».

Найти останки погибших героев, защищавших в годы войны небо Заполярья - задача поисковикам еще на многие годы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X