Ученые северных стран работают над системой управления льдами в Баренцевом море

Исследования проводятся совместно со специалистами из Норвегии, Швеции и Финляндии.

Ученые Северного Арктического федерального университета совместно с коллегами из Норвегии, Швеции и Финляндии создадут систему управления льдами Баренцева моря. Как рассказал участник проекта от САФУ, специалист по радиолокационному спутниковому зондированию морских льдов Дмитрий Ковалев, в результате изменений климата в Баренцевом море участились встречи с айсбергами, проект направлен на повышение безопасности судоходства и добывающих платформ.

Одна из задач, решаемых в рамках нацпроекта «Наука», предполагает рост числа морских экспедиций к 2024 году до 250. Национальный проект «Наука» предполагает, что к 2024 году Россия войдет в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки. В бюджет нацпроекта заложено 636 млрд рублей. До 2024 года планируется обновление 50% всей приборной базы, более половины научных сотрудников будут составлять молодые специалисты в возрасте до 39 лет.

«Проект называется Ice operation или «Управление льдами в Баренцевом море». В связи с изменением климата в незамерзающих морях, к которым относится и Баренцево море, все чаще стали появляться айсберги - обломки шельфового континентального льда. Они представляют реальную опасность для добывающих платформ, для судов, которые осуществляют навигацию в этом районе и т. д. Итогом проекта будут решения, которые должны будут снизить риски работы в Баренцевом море, уменьшить риски возникновения инцидентов, связанных с разливом нефтепродуктов», - рассказал Ковалев.

Изыскания ведут ученые Северного научно-исследовательского института Нарвика (Norut Narvik), САФУ, Технологического университета Лулео (LTU), Финского метрологического института (FMI), сообщает ТАСС.

По итогам исследований в моделирующие программы будут внесены уточнения, чтобы повысить точность ледовых прогнозов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X