В Баренцевом море мурманские дайверы встретились с акулой

В Баренцевом море дайверам довелось встретиться с полярной акулой. Можно сказать, везунчики! Увидеть хищника так близко, да еще притронуться к нему - не каждому довелось. Столь неожиданную встречу дайверы сняли на видео. Но чем могла обернуться эта встреча для дайверов, не опасны ли такие знакомства? За ответом мы обратились к ученым научно-исследовательского института.

Владимир Забавников, заведующий лабораторией северной Атлантики Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО»: «Ну, это однозначно гренландская полярная акула. Однозначно! Она отличается тем, что у нее маленький плавник».

Гренландская полярная акула. Хищник гигантских размеров, до шести метров в длину. Просторы Баренцева моря - для нее дом родной, она обитает в северных морях. Поэтому такая встреча не редкость. Лет двадцать назад на нее вели промысел, но сейчас он прекращен. Другое дело, что в поисках еды акула подобралась довольно близко к берегу. Встретили ее на глубине всего лишь 30 метров в районе полуострова Средний. Для человека такая встреча безопасна. 
Владимир Забавников, заведующий лабораторией северной Атлантики Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО»: «Я думаю, они не рисковали ничем. По крайней мере, жизнями своими они не рисковали». 

Гренландская акула - настоящее чудо природы, живет невероятно долго, лет пятьсот. Она спокойна, медлительна и совершенно не угрожает человеку.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X