В Мурманск из похода на Северный полюс вернулся атомоход «50 лет Победы». Впервые его пассажирами стали дети

Но несмотря на капризную северную погоду жизнь продолжается. Сегодня в Мурманске большое событие - в порт приписки вернулся атомный ледокол «50 лет Победы». На его борту - 124 пассажира, 68 из которых - дети из разных регионов России. Им выпал шанс добраться до самой макушки Земли. Полярников 21 века встречала наша съёмочная группа.

Надежда Пантелеева сегодня встречает дочку - Анастасию, они вместе приехали из Свердловска. Говорит, отправляя девочку на Северный полюс, еле справлялась с волнением - они друг от друга впервые так далеко. 

Надежда Пантелеева: «Понимали, что все будет хорошо, знали, что будет все хорошо, но отсутствие связи - мы все привыкли знать о своих детях каждую минуту, что с ними происходит. Это было, наверно, самое тяжелое».

Пока мы говорим, с палубы атомохода «50 лет Победы» машут виновники торжества. Их от большой земли теперь отделяет лишь корабельный трап.
Татьяна Куфенко, корреспондент: «В новом учебном году этим ребятам точно не придется ломать голову над сочинением «Как я провел лето». В течение 10 дней они бороздили просторы Ледовитого океана на легендарном атомоходе «50 лет Победы». Что ж, пора встречать юных полярников!»

68 мальчишек и девчонок - молодых художников, музыкантов, победителей олимпиад и конкурсов. Среди них - «наша» Анастасия из Свердловска, встречает маму со слезами на глазах.

Анасатсия Пантелеева, участница экспедиции (г. Свердловск): «Мне просто очень тяжело было без мамы все эти 10 дней. Я очень переживала, как она ждет меня в Мурманске, потому что она приехала вместе со мной. Я была очень рада с ней встретиться».

Поднимаясь к макушке нашей планеты, ребята посетили Землю Франца-Иосифа, своими глазами увидели Северный полюс: пробираясь сквозь ледяные торосы, рассматривали белых медведей, моржей и тюленей.

Грак Довлатян, участник экспедиции (Армения): «Все фантастически было! Круто! Для меня, для нашей страны - честь участвовать в этих мероприятиях. После этого я понял, чего достиг человек в этой жизни».

Анастасия Солдатова, участница экспедиции (г. Североморск): «Ледники, которые были выше нас… Это просто что-то нереальное».

В честь возвращения экспедиции на причале - праздник: песни, музыка, танцы. Для них выступают артисты - пианист Иван Бессонов, певица Анастасия Макеева, телеведущий Валдис Пельш и актриса Елена Яковлева - они сопровождали школьников на борту ледокола. За это время стали приятелями.

Елена Яковлева, актриса: «Мне хочется та просто помолчать, чтобы эта секундочка нашего молчания нас вернула обратно туда, в наше «ах!», в наше «о!», когда мы видели айсберги, эту всю красоту, эту безумную природу».

Однако главным другом и наставником для детей стал путешественник, почетный полярник России Виктор Боярский.

Виктор Боярский, путешественник, почетный полярник России: «У меня позиция официальная - экспедиционный лидер. Но я когда увидел перед собой все эти спины, где написано «Полярники 21 века», я понял, что лидеры - они. Я должен не отстать со своим 20 веком».

Идея отправить одаренных ребят на Северный полюс принадлежит руководству компании «Атомфлот». Там уверены - Арктику должен увидеть каждый.
Мустафа Кашка, генеральный директор компании «Атомфлот»: «Сейчас наступает в России и в мире время Арктики. Важно, чтобы все журналисты это показывали, рассказывали об этом. Но еще важнее, чтобы люди могли прикоснуться, а дети… Эти впечатления позволят им двинуться дальше».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X