Власть и бизнес объединились, чтобы восстановить лес

Леса Мурманской области уберегло от пожаров прохладное и дождливое лето. Но по-прежнему необходимо соблюдать особую осторожность, ведь последствия пожаров приходится ликвидировать вручную. Так, как это происходило на 1242 километре автодороги Санкт-Петербург-Мурманск.

На этом большом участке лес выгорел ещё в 90-х годах. За два десятилетия территория так и не смогла восстановиться. Именно здесь и было решено в рамках Всероссийской акции «Живи, лес!» и проекта «Подари лес другу!» провести посадку трёх с половиной тысяч будущих деревьев - сеянцев сосны. 

Людмила Сатановская, начальник управления лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Мы видим здесь только лиственные породы. И поэтому требуется искусственное лесовосстановление. Мы закупили сеянцы сосны, они к нам прибыли из Архангельска. Они с закрытой корневой системой и приживаются лучше в осенний период, чем сеянцы с открытой корневой системой».

Таких лысых пятен, несмотря на, в общем-то, щадящую температуру летом, в Мурманской области достаточно много. После пожара северный лес восстанавливается десятилетиями. Особо сложным в плане лесных пожаров выдался прошлый 2018 год. Тогда же и было принято решение о совместной акции.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Это одна из форм государственно-частного партнёрства. При этом, частный партнёр, в свою очередь, привлёк средства граждан. Это не обязательно люди, которые живут на территории Мурманской области, это люди, которые являются клиентами банка и приобретают соответствующие сертификаты, являясь партнёрами. Тут есть на этом участке небольшая доля и моих деревьев».

Свои деревья замгубернатора посадил ровным рядком, на метровом расстоянии друг от друга, используя необычный инструмент.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Я лес сажаю далеко не в первый раз, раз шестой. Но, всегда обходился лопатой и руками. А тут средства малой механизации. Лесхоз закономерно обозначил мне задачу, что надо купить побольше».

Ежегодная работа по восстановлению лесов требует не только привлечения средств областного бюджета и помощи бизнеса, но и волонтёрских рук. На помощь сотрудникам Мончегорского лесничества пришли коллеги. 

Александр Пятков, руководитель Ловозерского лесничества: «Мы все радеем за наш лес, за нашу природу. И душа болит, когда лес гибнет. Мы обязаны восстанавливать и сохранять. И следить, контролировать».

Через год специалисты снова вернутся сюда и проверят, как прижились деревца. Всего на территории Мурманской области в этом году таким искусственным путём будет восстановлено более 300 гектаров леса.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X