Ливень, град, гром и молния. Что это было? Комментарий синоптиков

Гром и молния, проливной дождь, град и снег в августе! Что это было? Мурманская область пережила натиск стихии, наделавшей немало больших и малых бедствий. Сегодня в мурманском гидрометцентре нам заявили, что о ненастье было известно заранее и все аварийно-спасательные службы, стратегические объекты были предупреждены своевременно. Так в чем же причина этого природного явления? Сергей Юдков расскажет подробнее.

Тучи набежали стремительно. Потемнело среди бела дня и вот уже с неба льются потоки воды. Дальше - раскаты грома - все громче и громче. Удары молнии. Одна из них бьет в телевышку на сопке Варничной. Другая - в линию электропередач. 

Без света ненадолго остаются некоторые жилые дома - в том числе школа, детский сад, поликлиника. На Абрам-мысе отключается водоснабжение. Ремонтные бригады работают оперативно, а дождь не прекращается. 

На стоянке одного из автосалонов рушится бетонная опора, грунт сползает и под откос падает сторожевая будка и едва не скатываются машины. 

Таксисты задирают цены, горожане думают, как добраться с работы домой. Снимают природные причуды на видео, выкладывают в соцсети и ведут яростные споры - что это - снег падает или нет? 

В Мурманском гидрометцентре нам все разъяснили. Снега не было. А то, что падало с неба и тут же таяло, называется «снежная крупа».

Елена Куринова, и.о. начальника Мурманского гидрометцентра: «Это разновидность такого явления, как и град, просто кристальная структура немного другая, градинка более плотная, а крупа более хрупкий получается атом».

Град и снежная крупа может идти летом при любой плюсовой температуре. Ничего удивительно тут нет.

Елена Куринова, и.о. начальника Мурманского гидрометцентра: «Это же вообще получается явление на контрасте температурном в приземных слоях атмосферы, тепло встречается с холодом…»

Сергей Юдков, корреспондент ТВ-21: «Что касается прогноза, то после выходных снова пойдет дождь, в понедельник не забудьте взять зонтик. А по ночам в центре полуострова могут быть и первые заморозки».
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X