Первый в мире энергоблок плавучей АЭС отправится из Мурманска на Чукотку

Одно из наиболее важных событий не только в российской, но и международной атомной энергетике произойдет в пятницу: в Мурманске состоится торжественная церемония отправки на место работы на Чукотку первого в мире промышленного плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов».

Тем самым выходит на финишную прямую проект строительства плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), опыт эксплуатации которой затем планируется тиражировать применительно к различным районам, в том числе за рубежом. Весной нынешнего года завершились все испытания, подтвердившие проектные показатели плавучего энергоблока.

«Академик Ломоносов» отправится от причала «Росатомфлота» (предприятие госкорпорации «Росатом») в чукотский порт Певек с помощью буксиров, которые будут вести его словно на натянутой струне. Один буксир будет тянуть энергоблок, а другой - одерживать его, обеспечивая торможение. Рядом будет следовать третий, запасной буксир, сообщает РИА Новости.

По расчетам специалистов, средняя скорость следования буксирного каравана по запланированному маршруту при благоприятных условиях составит порядка 4-5 узлов (7-9 километров в час). Планируется, что переход в Певек займет порядка трех недель, то есть на Чукотке «Академика Ломоносова» будут ждать во второй половине сентября.

В июле нынешнего года петербургский Балтийский завод, где строился плавучий атомный энергоблок, официально передал ПЭБ заказчику - концерну «Росэнергоатом», входящему в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом» и управляющий всеми АЭС в России.

До конца года в Певеке планируется завершить работы по сооружению береговых и гидротехнических сооружений для ПАТЭС, а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии в сети «Чукотэнерго» и тепла в теплосети города. Ожидается, что ПАТЭС начнет работать в декабре нынешнего года, и заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.

Плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» проекта 20870 - это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. «Академик Ломоносов» представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Это уникальный проект мобильного транспортабельного несамоходного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, его основная цель — обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

Длина судна составляет около 140 метров, ширина — 30 метров, водоизмещение — более 20 тысяч тонн. Назначенный срок эксплуатации «Академика Ломоносова» - 40 лет. На ПЭБ предусматривается размещение около 70 человек обслуживающего персонала. Для них предусмотрены жилые каюты, столовая, спортивный комплекс.

Новости наших партнёров

X