Для тех, чья душа требует поэзии. Фестиваль «Табуретка» в городе металлургов

Международный литературный фестиваль «Табуретка» состоялся в Мончегорске уже в четвёртый раз. Он организован фондом «Живая классика» при поддержке компании «Норникель». Какие стихи предпочитают заполярные любители поэзии, какую сказку в этом году хорошенько вспомнили все гости праздника - знают журналисты ТВ-21.

Фестиваль, который вырос вокруг табуретки - так вкратце описывают историю мероприятия организаторы. 5 лет назад жительница Мончегорска Оксана Китаева предложила идею памятника - огромной табуретки. А дальше ассоциативный ряд сработал у руководителя фонда «Живая классика» Марины Смирновой - табуретка, стихи, фестиваль.

Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика»: «Фестиваль делается не только нашими усилиями. Приезжают библиотеки, книжные магазины, самые разные организации, творческие союзы, бардовская песня. Количество партнёров расширяется. Приезжают гости, в этом году, из Норвегии, приезжали из Индонезии, из Франции, из Германии». 

Оксана Китаева, идейный вдохновитель: «Я очень рада за свой город, я его очень люблю. Мне приятно, что я сделала что-то для своего города, что появилась такая вот движуха. Движуха - это всегда интересно. А так… я не воспринимаю это как своё, это наше». 

С удовольствием к табуретке выходят дети и взрослые. Декламируют стихи известных авторов и свои собственные. 

Генеральный директор компании «Печенгастрой» Кайрат Джарылкаганов не удержался и в своё приветственное слово вставил несколько стихотворений. Одно из них закончил писать накануне праздника.

Кайрат Джарылкаганов, генеральный директор компании «Печенгастрой»: «Это же как в детстве: ребёнка ставят на табуретку и он там говорит свои стихи. А это ведь эмоции. А эмоции - это всегда связано с душой. И когда пригласили, я сюда пришёл с удовольствием, потому что очень люблю стихи и очень люблю эмоции».

С перезвоном злотых куполов, милый Полоцк, ты лучший на свете! Нет на карте таких городов. 

О своей родине - небольшом белорусском городе Полоцке, в стихах рассказала Марина Свиридова. На север она приехала в гости к любимому, когда узнала про фестиваль в Мончегорске, не раздумывая решила участвовать. 

Марина Свиридова, поэтесса:  «Это что-то необъяснимое. У меня даже бывает, я вот стою на остановке, допустим, еду на работу, допустим, строчка пришла - всё, пока доехала до работы, у меня уже стих готов. Это идёт изнутри, это дано свыше. 

На фестивале люди не только читали стихи. Гости литературного праздника могли посетить передвижную библиотеку, поучаствовать в лотерее и конкурсах.

Анастасия Степанова, корреспондент ТВ-21: «В основу праздника легло произведение Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Гости фестиваля могли принять участие в основных эпизодах сказки. - Время пить чай! Время пить чай! Чай! - Вот, «Безумное чаепитие», например. - Подходите пить чай! Время пить чай!»

Почаёвничать с Безумным Шляпником, Чеширским Котом и Белым Кроликом, познакомиться с Алисой и сыграть в рискованную шахматную партию под надзором Червонной Королевы могли все. А самые ярые фанаты известного произведения проверили свои знания сказки на квесте.

Фестиваль вместил в себя множество интересных площадок. Не обошлось без современных перформансов и встречи с известными людьми. Об этом подробнее мы расскажем вам завтра, в программе «Наше утро», с 7 до 9.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X