В Мурманской области появится Заполярный арктический научный центр

По «майскому» указу Президента в Российской Федерации планируется создать 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Один из них может быть создан в Заполярье.

Прежде всего, новое учреждение создается для интеграции науки, образования и производства в Мурманской области.

Врио заместителя губернатора Оксана Демченко встретилась с потенциальными участниками будущего Заполярного арктического научно-образовательного центра (НОЦ). Это представители ведущих научных организаций, в том числе коллеги из республик Карелия и Коми, ведущих вузов, крупного бизнеса Мурманской области, а также профильные заместители губернатора и сотрудники министерств.

«Мы ставим амбициозную цель – подготовки соответствующей заявки в федеральное Министерство науки и высшего образования и создания такого центра в Мурманской области. НОЦ должен создать среду для сочетания науки, образования и промышленности, предоставить все возможности реализации молодыми учеными своего потенциала. Конечно, для нашего региона важно наше доминирование при рассмотрении вопросов арктической повестки», – отметила Оксана Демченко.

Концепцию НОЦ представила менеджер проектной группы Наталья Спивак. Основой создания центра должна стать интеграция высшего образования, научных учреждений и предприятий реального сектора экономики с целью реализации научного потенциала и внедрения технологий в производство.

«НОЦ предстоит решать следующие задачи: для науки – коммерциализация инноваций и новых технологий, для промышленности – модернизация и повышение эффективности существующих и создание новых инновационных производств, для образования – подготовка востребованных экономикой кадров. Для региона это рост ВРП, приток инвестиций, повышение инвестиционной привлекательности, развитие человеческого капитала и повышение привлекательности региона для жизни. Также НОЦ будет заниматься поиском и привлечением источников финансирования», – сообщила Наталья Спивак.

Инициативу поддержал председатель Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» Сергей Кривовичев.

По итогам совещания принято решение в сентябре создать проектный офис и сформировать наблюдательный совет НОЦ, рассмотреть и подписать проект Соглашения между правительством Мурманской области и участниками Заполярного арктического научно-образовательного центра. Следующий этап – разработка программы центра.

«Для нас это флагманский проект, который мы будем развивать независимо от того, получим федеральное участие или нет. Центр крайне важен для повышения привлекательности региона в глазах молодежи, его работа станет одним из факторов, позволяющих снизить отток населения из Мурманской области», – подчеркнула Оксана Демченко.
 

Новости наших партнёров

X