В Никеле прошел интеллектуальный квест, посвященный победе в Заполярье

В поселке Никель в арт-центре «Вторая школа» прошел военно-исторический квест «Битва за Север». Мероприятие было посвящено 75-летию Петсамо-Киркенесской операции. Все желающие смогли в игровой форме проверить свои знания о войне и победе в Заполярье. Репортаж Сергея Юдкова и Константина Кабанца.

75 лет назад в Мурманском Заполярье и северной Норвегии были разгромлены немецко-фашистские войска. Краевед Михаил Орешета предпочитает называть Петсамо-Киркенесскую операцию Десятым сталинским ударом. Михаил Григорьевич всю свою жизнь занимается поиском погибших красноармейцев, восстановил немало исторических фактов. Но - говорит - белых пятен в истории меньше не становится. 

Михаил Орешета, краевед: «Ведь та история, которую мы знаем теперь, она писалась в иное время, она была немножко однобокой, сегодня мы можем взвешивать все на разных весах, смотреть с той стороны окопа».

Михаил Орешета в арт-центре «Вторая школа» прочитал лекцию, рассказал интересные факты о том, как велась оборона Заполярья, в каких условиях воевали наши бойцы, как освобождали северную Норвегию. Слушателями были в основном люди взрослые, а школьники показывали свои знания, проходя военно-исторический квест.

«Я вообще пришел чисто случайно. Мы просто пришли с друзьями, а тут мероприятие такое. Пойдемте, пацаны, поучаствуем».

Елена Попова, директор историко-краеведческого музея Печенгского района: «Задания самые разные - это работа с картой, работа с текстом, с документальными источниками, работа с музейными предметами, где они должны определить что это».

Ольга Петрова, заместитель директора центральной детской библиотеки Никеля: «К сожалению, дети знают военную историю, в этом мы сегодня убедились, плохо, но надеюсь, что посещая наши библиотеки они восполнят пробелы в своих знаниях».

Военная карта 1944 года, стрелки - направления ударов. Задача - показать на карте населенные пункты. Названия старые - Печенга - Петсамо, Никель тогда назывался Колосйоки.

Следующее задание - написать письмо с фронта. Так, как писали красноармейцы в 1944 году.

«Пишем чернилами и пользуемся прописями 30-40 годов, которыми писали наши дедушки и бабушки. Хотите попробовать?»

Отказаться невозможно. Бумага, перо, чернила - быстро писать сложно, да еще и правила написания букв были совсем другими. 

Сергей Юдков, корреспондент ТВ-21: «Дело в том, что сейчас некоторые люди даже ручкой обычной не умеют писать, а уж пером! А согласитесь, что получить такое письмо намного приятней. Конечно».

Кроме прохождения квеста, посещения лекций, все посетители арт-центра «Вторая школа» могли посмотреть выставку фотографий военной поры, примерить военную форму и подержать в руках боевое оружие.

Архив новостей

X