Мурманск
!
0 °C

Учёные изучают рыбу в реке Паз в Мурманской области

Ученые изучают рыбу в реке Паз в заповеднике «Пасвик», который расположен на границе России, Норвегии и Финляндии. Их задача - выяснить, как изменилась речная фауна за последние годы, и как на эти изменения повлиял человек.
29.08.2019, 20:14
234

Река Паз течёт по землям трёх государств. Её исток находится в Финляндии, дальше русло идёт по территории России. Еще ниже - после поселка Раякоски - по руслу Паза проходит граница между двумя государствами. Левая часть принадлежит Норвегии, а правая - России. И все вопросы, касающиеся экологии и исследований водных экосистем решаются в тесном сотрудничестве. 

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе: «Любой заповедник создаётся для того, чтобы сохранить генетический фонд организмов, которые обитают на его территории. От любого насекомого, растения, до крупного млекопитающего, такого, как бурый медведь. И получается, что много времени уделяется в регионе Пасвик-Инари изучению наземных экосистем, в то время как река Паз - это связующая артерия трёх стран».

50-60-е годы связующая артерия была перегорожена плотинами, построены семь гидроэлектростанций - пять российских и две норвежские.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе: «И мы, конечно, понимаем, что за годы с момента строительства гидроэлектростанций, здесь в регионе произошли большие изменения. В какой-то мере появились новые места обитания, они стали удобными для появления новых видов птиц, но как это отразилось на рыбе?»

Чтобы дать ответ на этот вопрос, в заповеднике «Пасвик» уже третий год совместно с норвежцами ведётся научная работа. Пётр Терентьев - сотрудник института промышленной экологии Севера. Вместе с коллегами они выловили в реке Паз более 60 особей рыбы. Это сиг, щука, окунь и кумжа. Теперь рыбу вскрывают, исследуют внутренние органы.

Пётр Терентьев, старший научный сотрудник института проблем промышленной экологии севера КНЦ РАН: «Водоёмы Севера, они не так богаты видовым разнообразием. Но за счет того, что один вид рыб может иметь несколько форм, таким образом, более эффективно используются кормовые ресурсы. И вот, для того, чтобы определить тип питания, для уже подсчета в лаборатории, я вырезаю жаберную дугу».

Внутренние органы взвешиваются и убираются в герметичную тару. Дальнейшие исследования будут проходить уже в лаборатории. Ученые проведут анализ ДНК, измерят наличие в тканях тяжелых металлов, выяснят, чем питалась рыба. 

Пётр Терентьев, старший научный сотрудник института проблем промышленной экологии севера КНЦ РАН: «Если мы анализируем содержание тяжелых металлов в организме рыб, то мы отбираем пять образцов с каждой рыбы: жабры, печень, почки, мышечная ткань и фрагмент скелета».

Результаты анализов покажут, как за почти 70 лет рыба адаптировалась к новым условиям среды, какие изменения произошли на генетическом уровне. Ведь до того, как на реке появились гидроэлектростанции, рыба могла подниматься вверх по реке. Теперь она может перемещаться только вниз по течению, и то, только во время водосбросов.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника Пасвик по научной работе: «Меняется баланс сил. Становится меньше кумжи, становится больше щуки и окуня - а они тоже хищники, они конкурируют между собой за пищевые ресурсы. Как это всё происходит и можно ли на это каким-то образом повлиять, - вот это цель нашего проекта, такая, конечная глобальная задача».

За два года работы учёных уже можно сделать вывод, что генетические изменения не затронули только тот участок реки Паз, который находится выше всего по течению. У той рыбы, которая была выловлена ниже, заметны серьёзные изменения. Какие последствия это может нести - учёным ещё предстоит изучить.