Мурманск
!
4 °C

В Апатитах открылась лаборатория по выращиванию растений в пробирках  

Перспективы развития биотехнологий на Севере. Новые урожайные сорта картофеля, устойчивые к болезням. Об этом говорили ученые - участники встречи, которая состоялась в Апатитах на базе Полярной опытной станции Всероссийского института растениеводства. Они
29.08.2019, 20:12
294

Тик-губа - небольшой заливчик озера Имандра, рядом с Апатитами. Тут вот уже почти сто лет работает Полярная опытная станция института растениеводства. Это место в предгорьях Хибин отмечается особым мягким климатом. Потому и было решено разбить тут экспериментальные поля.

Сергей Юдков, корреспондент ТВ-21: «Вот вроде бы обычное картофельное поле, но здесь посажена мировая коллекция картофеля, более трех тысяч сортов каждую весну ее сажают, ухаживают, копают, хранят, для того снова по весне высадить. И так из года в год, из десятилетия в десятилетие».

Три тысячи сортов картофеля - разных форм, размеров и цветов. Есть даже дикие сорта, те самые, которые Колумб привез из Америки и которые поныне растут там. Они, кстати, являются отличным генетическим материалом для создания новых опытных образцов.

Сергей Юдков, корреспондент ТВ-21: «Чем отличается наш северный картофель, во-первых, морозостойкостью, во-вторых, скороспелостью, устойчивостью к длинному полярному дню». 

Узнать, какой картофель посадили, пока не выкопаешь, сложно. Разве что наши северные сорта, выведенные сотрудниками Полярной опытной станции. Их копают раньше всех. 

Ирина Михайлова, директор Полярной опытной станции Всероссийского института растениеводства: «Имеют очень хорошие вкусовые качества, урожайность очень хорошую, несмотря на погодные условия, и короткий период созреваний».

Главное преимущество картофелеводства на Севере – сюда пока еще не добрался колорадский жук. В средней полосе России он пожирает до трети урожая, и потихоньку продвигается на север. И задача селекционеров, генетиков найти от него спасение. 

Татьяна Гавриленко, заведующая лабораторией биотехнологии ВИР: «С этим работают, не только трансгенными технологиями, это опять же использование коллекции, на основе скрещивания с южно-американскими видами». 

Первые попытки выведения сортов, которые не ест колорадский жук, обернулись неудачей. Да, от напасти спаслись, но при этом испортился вкус картошки. Но ученые не опускают руки. 

Елена Хлесткина, врио директора Всероссийского института растениеводства: «Подбираются гены-мишени для направленных мутаций, чтобы сохранить устойчивость, но при этом избавиться от нежелательных признаков».

Вести работу по созданию новых сортов теперь заполярным селекционерам будет проще. В Апатитах создана специализированная лаборатория биотехнологий. Небольшая - три комнатки, но снабженная всем необходимым. Места для черенкования растений, термокамеры, световая комната. Пока тут пусто, но уже этой зимой в пробирках, на питательных средах, проклюнутся ростки. 

Татьяна Гавриленко, заведующая лабораторией биотехнологии ВИР: «Это интенсивное размножение, за год можно получать тысячи, десятки тысяч клонов, это возможность оздоровления от инфекций».

Для чего нужна селекция? Чтобы получать картофель здоровый, урожайный, да еще и вкусный. Попробовать его все участники встречи смогли на дегустации. На тарелках - несколько сортов картошки из заполярной коллекции. И соленый огурец - чтобы перебивать вкус. 

Светлана Травина, научный сотрудник Полярной опытной станции Всероссийского института растениеводства: «Практически все сорта у нас столового направления, но некоторые лучше подходят в пюре, некоторые для жарки».

Сергей Юдков, корреспондент ТВ-21: «В последнее время у мурманских огородников становится популярным вот такой вот картофель, но о вкусах не спорят. Насколько вкусный, сейчас попробуем… обычная картошка».

Выводя новые сорта, селекционеры обязательно учитывают вкусы потребителей, домохозяек. 

Елена Хлесткина, врио директора Всероссийского института растениеводства: «Вот я как рада увидеть, что есть сорта с маленькими глазками, это то, что каждая хозяйка любит, так что есть, что еще улучшать по нашим сортам».

Словом, у сотрудников института растениеводства работы еще много. Всемирная коллекция постоянно пополняется. У картофеля находятся новые и новые родственники, а в результате кропотливого труда с использованием новых технологий, появляются новые сорта. Все для того, чтобы картошка на столе была вкусной.