В Мурманской службе скорой помощи пополнение, 10 фельдшеров - выпускников медколледжей области - приступили к работе. Смены, ночные дежурства, выезды - все по-настоящему. Молодые специалисты под опекой старших коллег. Но, так или иначе, это уже не учебная практика, а работа! Дмитрий Зимин: «На практику вышли, нас сразу в бой. Уколы ставили, и катетеры. Всему учили».
Фельдшер Дмитрий Зимин сегодня на смене. Закончил Мурманский медколледж. Еще во время учебы проходил здесь практику. А сейчас полноправный работник станции скорой помощи. Пока все спокойно, вызовов нет. Изучает оборудование. В экстремальных ситуациях будет уже не до объяснений. Помогает ему разобраться во всем врач Вадим Фролов.
Дмитрий Зимин, фельдшер скорой неотложной медицинской помощи: «Учиться-то надо. Необходимо готовиться морально и физически, потому что работаем сутками. Работа непростая».
Вадим Фролов, врач скорой помощи: «Здесь каждые двадцать минут что-нибудь новое и привыкнуть к этому очень сложно и спустя 10-11 лет».
К экстренным вызовам здесь готовы. Отрабатывают еще на практике. Но волнение! Его не унять.
Павел Соколов, главный врач мурманской областной станции скорой медицинской помощи: «Не все готовы начать работать. А те, кто начал многие не выдерживают этой нагрузки и просто уходят в другие подразделения медицины».
В прошлом году на станцию скорой помощи пришли 15 выпускников колледжей, в этом году еще десять. Но даже это капля в море. Дефицит кадров фельдшеров в Мурманской области более тридцати процентов. В этом году пробуют новый метод - со студентами четвертых курсов медицинских колледжей заключают целевой договор. Им оплачивают дополнительное обучение, по итогам выпускники получают две специальности - «Фельдшер скорой помощи» и «Лечебное дело». В свою очередь, молодые специалисты обязуются отработать не меньше года на станции скорой помощи. Насколько этот метод будет действенным, покажет время.