«Русская аквакультура» смогла восстановить производственный цикл форели в Мурманской области

Крупнейший в стране производитель атлантического лосося и озерной форели «Русская аквакультура» наконец смог преодолеть последствия болезней рыб на ее фермах в 2015 году. За первое полугодие этого года компания продала 9600 т рыбы на 4,9 млрд рублей, свидетельствуют данные отчетности компании.

Годом ранее ее продажи составили 772 т, а выручка – 305 млн рублей. Всего за январь – июнь в России произведено 37 900 т лососевых видов рыб, из них почти половина – форель, по данным Минсельхоза.

Впервые за три года в садках «Русской аквакультуры» содержится рыба трех поколений, что позволило восстановить нормальный производственный цикл, пояснил «Ведомостям» гендиректор «Русской аквакультуры» Илья Соснов. По его словам, рыбу 2017 года компания забивала, рыба 2018 года пойдет в продажу на 2020 год, а выпущенные в текущем сезоне мальки – через полтора года.

Трудности преследовали компанию несколько лет подряд. В августе 2014 года Россия запретила импорт норвежской рыбы, на которую приходилась основная часть продаж дистрибуторского подразделения «Русской аквакультуры» – Русской рыбной компании (РРК). Цены выросли, и спрос на продукцию упал. Впоследствии РРК была продана.

Потом существенные убытки «Русской аквакультуре» принесли болезни рыб: лососевая вошь и миксобактериоз. Остановить их распространение удалось только в 2016 году. Компания стала лучше контролировать биологические риски, применять лучшие мировые практики по кормлению рыб, объяснял ранее «Ведомостям» Соснов.

Ранее мы сообщали о том, что предприятия аквакультуры в Мурманской области справились с проблемой гибели рыбы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X