Владимир Путин встретился с Андреем Чибисом

В Москве состоялась встреча Владимира Путина с врио губернатора Мурманской области Андреем Чибисом. Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе, вопросы повышения качества жизни в закрытых административно-территориальных образованиях, формирование в Мурманске научно-образовательного центра.

На встрече Андрей Чибис рассказал о том, что региональные власти очень плотно взаимодействуют с федеральным правительством. Это позволяет сдвигать ситуацию с мёртвой точки по проблемам, связанными со строительным комплексом, развитием жилищного строительства и с объектами образования.

Андрей Чибис также сообщил, что главный вызов для Мурманской области – это, безусловно, отток населения. Самое страшное, по словам главы региона, что уезжает трудоспособное население, прежде всего, молодёжь. Уезжают ровно потому, что набор проблем, который есть – медицина, жильё, качество городской среды – не устраивает и не соответствует текущим стандартам. 

«Несмотря на то, что крупные компании реализуют проекты, мы активно сейчас запустили проект по мурманскому транспорту, это новый логистический коридор для Северного морского пути, на самом деле количество рабочих мест увеличивается, но жить на Севере тяжело», - сообщил Чибис.
 

Также, по словам врио губернатора Мурманской области, ещё одна главная проблема - это тема медицины. Правительство Мурманской области вынуждено было оперативно принять антикризисный план.

Ещё одна тема, которую затронули на встрече с президентом – жилищно-коммунальное хозяйство. По словам Андрея Чибиса, здесь целый набор вопросов. 

«С одной стороны, нам удалось продвинуться вперёд в наведении порядка в сфере управления жильём, потому что с первых дней, как я стал работать, я ужаснулся состоянию дворов, наледи на кровле, и в штабном режиме пришлось просто города и населённые пункты очищать от снега. Дальше, в таком же штабном режиме, мы занимались очисткой городов после зимы, решением проблем с мусором. И конечно, динамика изменений, динамика наведения чистоты и порядка очевидна. Это люди видят.

Но ещё одна главная проблема у нас – это тема мазутозависимости. Учитывая скачок стоимости мазута, безусловно, мы сами эту проблему решить не можем. Мы получили очень оперативно первый транш в три миллиарда рублей от федерального Правительства, подготовились к зиме, закупили мазут. Но на самом деле минимально ещё два миллиарда нам необходимо, для того чтобы эту зиму пройти, не говоря уже о том, что накопленный кассовый разрыв из-за роста стоимости мазута составляет шесть миллиардов рублей.

Конечно, мы ставим перед собой задачу – в течение пяти лет радикально количество мазута сократить. Такая «дорожная карта» подготовлена, к нам приезжал Дмитрий Николаевич Козак, мы это обсудили, «дорожную карту» уже представили в Минэнерго России и с ними работаем, для того чтобы её утвердить уже на уровне Правительства», - сообщил Чибис Путину.

Также выяснилось, что региональное правительство сейчас оперативно занимается качеством городской среды. По словам главы региона, помимо элементарного наведения порядка, не хватает спортивных площадок, детских городков.

На встрече также обсудили качество жизни в закрытых городах Мурманской области.

«Качество жизни сегодня в наших ЗАТО не выдерживает никакой критики. При огромном количестве детей: почти три ребёнка на семью», - резюмирует Чибис.

Обсудили также вопросы образования и науки.

«У нас со средним образованием всё достаточно неплохо, средние специальные [образовательные учреждения] у нас тоже неплохие. Конечно, есть проблема с высшим образованием. У нас есть мореходка, МГТУ, технический университет, который всегда был [вузом] морской специализации, есть Арктический университет [Мурманский арктический государственный университет, МАГУ].

К сожалению, была попытка некорректного объединения, причём присоединения технического [университета] к МАГУ. Это лишило целого набора аккредитаций и вызвало потерю двух тысяч студентов, которые там уже учились», - передаёт слова Андрея Чибиса пресс-служба Кремля.

Также Чибис сообщил на встрече о том, что одной из важнейших задач сейчас для местных властей – это создание научно-образовательного центра:

«Мы сейчас создаём [центр] регионального уровня, объединяя Кольский научный центр, это филиал Академии наук, объединяя ПИНРО [Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии], это институт, которому 98 лет, занимается исследованием Баренцева моря, всем, что касается биоресурсов. Это наша база научная. Плюс объединяем вокруг этого те учебные заведения, которые есть».

С подачи Андрея Чибиса была поднята тема нехватки жилья:

«У нас катастрофически не хватает современного жилья, у нас построено два многоквартирных дома в прошлом году, причём очень небольших. Не хватает спортивных объектов, у нас нет, например, конгресс-центра, у нас нет пятизвёздочных гостиниц. И в этом смысле мы хотим реализовать проект на западном берегу Кольского залива, напротив Мурманска (эта земля принадлежит городу, она фактически сегодня не используется), и как раз там создать научно-образовательный центр, там создать компетенцию в виде ядерной физики.

У нас атомный флот, подводный флот, подводники учатся в Обнинске, а могли бы учиться непосредственно, близко. Там поставить конгресс-центр. То есть сделать проект нового Мурманска, где фактически консолидировать всю мировую арктическую повестку, для того чтобы это происходило у нас. Это дало бы нам новую точку роста, в том числе точку роста в экономике, и статуса Мурманской области как столицы Арктики».

Владимир Путин отметил важность озвученных проектов и попросил сфокусироваться на проблемах ЗАТО в регионе.

Новости наших партнёров

X