Туристы из России не тратятся на финские рестораны, а выбирают сухой паек на природе

Посещающие Финляндию российские туристы редко платят за услуги. Больше всего денег они тратят на покупку продуктов питания и других потребительских товаров.

По результатам опроса, проведенного Центром исследований и анализов ТАК, российский турист во время краткого визита в Юго-восточную Финляндию в среднем тратит 197 евро. На долю покупок приходится 171 евро а на долю услуг – 26 евро.

«Большинство шоппинг-туристов просто-напросто не могут позволить себе покупку услуг. Я верю, что ситуация постепенно изменится», - говорит исполнительный директор ТАК Паси Нуркка.

Лишь треть российских шопинг-туристов во время поездки обедает в финском ресторане. Россияне, принадлежащие к среднему классу, либо наскоро перекусывает захваченным с собой из дома, либо идет в закусочную с фаст-фудом.

«Например, 80 % посещающих Эстонию финнов едят в ресторане», - говорит Нуркка.

Особой популярностью среди россиян пользуются места, где предлагают пиццу и гамбургеры. Нуркка говорит, что таких туристов могло бы быть и больше.
По прогнозам количество гостей из России в этом году увеличится на 5%.

«Несмотря на снижение курса рубля в начале года, 2019-й будет лучше, чем 2018-й», – говорит Нуркка.

Например, Южную Карелию в прошлом году посетили 1,6 россиян. Большая часть из них приезжает сюда только на день.

По результатам исследования, проведенного ТАК, россияне в 2018 году оставили в Южной Карелии около 310 млн евро. Из этой суммы на долю Лапландии приходится 210 млн евро, а на долю Иматры – 95 млн евро.

Выяснилось, что больше всего денег россияне оставляют в магазинах.

Больше всего туристы тратят на продукты питания и товары повседневного спроса. Наибольшей популярностью пользуются сыры, рыба, икра и моющие средства.

Быстрее всего растет популярность конфет. По результатам опроса ТАК, 55 % россиян покупали в Финляндии конфеты, сообщает Yle.

Между тем, россияне покупают мало брендовой одежды, обуви и сумок. Те россияне, кто может позволить себе купить брендовую одежду, едут за покупками в Милан, Рим или Париж.

Сегодня мы рассказывали о том, что ужесточение Финляндией требований к выдаче виз может повлиять на турпоток из России.

Новости наших партнёров

X