Росрыболовство: цены на рыбу и икру вырасти не должны

Лососевая путина в этом году выросла на 25 процентов по сравнению с 2017 годом. Об этом рассказал вчера глава Росрыболовства Илья Шестаков на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

«Лососевая путина успешно идёт, на те рекорды, которые были в прошлом году, не выйдем, но по сравнению с нечетным, 2017, годом путина достаточно успешная, плюс 25%. Сейчас порядка 440 тысяч тонн уже выловлено и больший объём продукции, в том числе красной икры, произведен», - сказал он.

Цены на рыбу и икру вырасти не должны, полагают в ведомстве.

«Продукции достаточно, объёмов производства достаточно, поэтому мы считаем, что в целом ничто серьезно повлиять на увеличение стоимости не может, поэтому цены должны быть стабильны», - считает Илья Шестаков.

Вчера стартовал прием заявок на участие в аукционе по распределению квоты на добычу крабов в электронной форме. Он продлится до 3 октября 2019 года, первые крабовые аукционы по новым правилам пройдут с 7 по 15 октября, победители торгов приступят к добыче крабов с 2020 года.

Но для рядовых покупателей ничего не изменится, сообщает Российская газета. 

«Не переориентируется краб на внутренний рынок, потому что на внешних рынках его стоимость достаточно высокая. Может достигать 40-45 долларов за килограмм. Основное направление- это экспорт. Всегда 95% краба уходило на экспорт, около 5% оставалось на внутренний рынок. Понятно, что это премиальный продукт, он никогда особо дешевым не будет», - уверен глава Росрыболовства.

Новости наших партнёров

X