В научной библиотеке презентовали книгу «Мурманск в огне»

В областной научной библиотеке состоялась презентация книги «Мурманск в огне». Издание основано на архивных документах и посвящено страшным событиям 18 июня 1942 года. Мурманск тогда был практически разрушен немецкой авиацией. На презентации побывали наши корреспонденты Татьяна Куфенко и Андрей Бричка.

Коренная мурманчанка Тамара Александровна Кузнецова, вспоминает о том, как горел наш город. Семилетней девочкой она встретила войну в Заполярье. Говорит - поначалу немецкие авиабомбы - их из-за горящих термитных зарядов прозвали «зажигалками» - детям казались безобидными огоньками. Они манили к себе.

Тамара Кузнецова: «Ума-то у детей как было? Вот тебя за шкирку и назад: ты что? Ты куда? А мне же интересно! Мне же ярко. А потом-то, когда уже вижу, люди умирают. Это передо мной. До сих пор оно не забывается».

За один только день на Мурманск немцы сбросили 12 тысяч авиабомб, уничтожили свыше 600 домов. Последствия кромешного ужаса запечатлены на фото- и кинопленке. 

Теперь воспоминания Тамары Александровны и других очевидцев войны, сведения из рассекреченных архивов КГБ стали основой для создания книги «Мурманск в огне».

Виктор Хабаров, главный редактор газеты «Вечерний Мурманск», депутат Совета депутатов Мурманска: «Это книга жизни. Как жил город, какими документами тогда регламентировалась жизнь. Как люди питались, где они покупали. Они в те годы практически не питались, везде работали столовые».

Книга о суровых буднях и быте, хроника ведения воздушной войны, детские эмоции, потрясения, воспоминания очевидцев. Над тремя частями издания кропотливо, по крупицам собирая редкие факты, на протяжении двух лет трудились журналисты газеты «Вечерний Мурманск» - Андрей Кирошко и Павел Степаненко. Парень себя называет счастливчиком, ему удалось лично пообщаться с теми, кто пережил ужасы той войны.

Павел Степаненко, журналист, автор книги «Мурманск в огне»: «Они уникальны именно тем, что они связаны с теми местами, в которых мы сейчас с вами живем. Часть улиц, где названия еще сохранились, они показывали те места, где они жили, где стояли их дома, как они разрушены сейчас, что на этом месте. И, конечно, эмоции, которые их обуревают, когда они вспоминают эти дни».

Взгляд на трагедию с неба представил историк и краевед Юрий Рыбин. На страницах книги он проанализировал возможности противников.

Юрий Рыбин, историк, краевед, автор книги «Мурманск в огне»: «Я считаю, что это еще один кирпичик в понимании того, что здесь было в годы войны. Но точку ставить на этом рано. Поэтому будем продолжать эту тему разрабатывать».

Михаил Белошеев, депутат Совета депутатов Мурманска: «Уверен, что каждый мурманчанин будет желать эту книгу в своей библиотеке для того, чтобы хоть изредка открыть ее и посмотреть, что такое Мурманск в годы войны».

Книга «Мурманск в огне» издана при поддержке городской администрации. Авторами она была передана в дар областной научной библиотеке. Теперь прочесть ее сможет любой желающий.

Архив новостей

X