Мурманские театры первыми отремонтируют по нацпроекту «Культура»

Мурманские областные театры кукол и драматический театр первыми в стране получат реконструированные здания по нацпроекту «Культура». Как сообщил в пятницу во время рабочей поездки в Мурманск министр культуры России Владимир Мединский, они откроются в конце 2019 и середине 2020 годов соответственно.

«Речь идет о полной реконструкции с перестройкой двух мурманских театров, театров известных, с историей. Первый, театр кукол, откроется уже в этом году, в декабре, этот [драматический] театр обещают сдать летом следующего года. Это первые театры, которые будут сдаваться в рамках национального проекта «Культура», - сказал журналистам министр.

По его словам, нацпроект во многом нацелен на развитие культуры именно в регионах, на что будут направлены 85% заложенных в него средств.

Мурманский областной театр кукол - старейший профессиональный театр за Полярным кругом - до этого никогда не имел собственного здания и всю историю располагался в помещениях других учреждений культуры. 

Благодаря нацпроекту театр переедет в здание бывшего Дома офицеров, где сейчас идет масштабная реконструкция. Площади здесь почти в пять раз больше, чем в предыдущем помещении. У театра появятся два зрительных зала - большой на 300 человек и малый на 60. Кроме того, летом артисты смогут давать представления на открытой сцене.

Стоимость контракта - около 280 млн рублей, в том числе 90 млн выделены федеральным бюджетом в рамках нацпроекта. Как сообщил министру директор театра Евгений Суханов, сейчас подрядчик завершает фасадные работы, внутренние отделочные работы, прокладку инженерных сетей. Техническая готовность объекта составляет 91%, сообщает ТАСС.

Реконструкция областного драматического театра на сегодняшний день завершена на 53%. Его здание капитально не ремонтировалось несколько десятков лет. Здесь появится новое современное оборудование, новые инженерные сети и помещения. Цена контракта составляет более 643 млн рублей. Как и театр кукол, финансирование в рамках нацпроекта он получает из федерального и областного бюджетов.
 

Новости наших партнёров

X