Глава ЦИК: Голосование завершено, серьезных нарушений не зафиксировано

Выборы прошли без серьезных нарушений, ни на одном избирательном участке в России голосование не признано недействительным, заявила глава ЦИК Элла Памфилова после закрытия всех участков. Комиссии приступили к подсчету голосов.

Отличительная особенность выборов-2019: впервые за долгое время на всех без малого 50 тысячах участков выборы были признаны состоявшимися, сообщает РГ

Элла Памфилова - с некоторым удивлением в голосе - сообщила об этом на итоговом брифинге.

«Пока мы серьезных нарушений, которые бы ставили под сомнение волеизъявление избирателей, не зафиксировали. По крайней мере, мы пока ничего не знаем о таких случаях», - сказала она, добавив, что окончательные выводы будут сделаны в понедельник.

«Я прошу всех коллег из регионов, сейчас очень ответственная идет пора, обязательно все наблюдатели должны присутствовать при подсчете голосов, камеры должны все работать, должно быть все видно, все должно быть понятно, ясно, открыто, нам скрывать нечего, СМИ должны присутствовать», - предупредила Элла Памфилова.

«Я надеюсь, что никаких на этом этапе нарушений не будет. Наши председатели субъектовых комиссий несут личную ответственность за это, поэтому прошу на этот важнейший период организовать тотально-усиленный контроль», - подчеркнула она.

Точные цифры по явке будут известны после ввода данных всех протоколов УИК. Пока же в ЦИК сообщили, что на 18.00 местного времени «средняя явка на выборах в государственные органы власти в административных центрах субъектов РФ составила 33,75%».

По словам Эллы Памфиловой, это на 1,5% выше, чем год назад в это же время.

Новости наших партнёров

X