В Мурманске открылась библиотека нового поколения

В Мурманске появилась библиотека нового поколения. Залы-трансформеры, необычная мебель, игровая приставка и, конечно, книги. Вместе с ребятами на открытии побывали и наши корреспонденты Татьяна Куфенко и Виталий Попков.

В «событийном» сиреневом зале 12-го филиала центральной детской библиотеки по-настоящему долгожданное событие. В нем после долгого перерыва вновь слышны голоса и смех: первые посетители сначала робко осматриваются, а спустя несколько минут разбегаются по залам обновленной библиотеки, чувствуют себя здесь, как дома.

Богдан Зубов: «Когда я записывался в библиотеку, все было по-другому. Тут все было потрепано, а сейчас так красиво, мне очень нравится». 

Чтобы библиотека стала «доброжелательной» в ней создали открытое пространство: отказались от привычного деления на абонемент и читальный зал. Вместо них - зоны для камерных встреч и общения, проведения мероприятий и семейного чтения. Есть даже специальная комната отдыха.

Пока девочки уютно располагаются в подвесных креслах, мальчишки исследуют виртуальную реальность. Игровая приставка, VR-шлем, 3D-принтер, роботы, которых можно сконструировать самому. В интеллект-центре каждый находит занятие для себя.

И все же главное в библиотеке - это, конечно, книги. Новые, с яркими иллюстрациями, их закупили для всех возрастов. Можно взять домой или почитать здесь.

Тамара Прямикова, глава Мурманска: «Я очень хочу, чтобы вы часто бывали в этой библиотеке, чтобы вы приводили сюда своих родителей, бабушек, дедушек. Чтобы эта библиотека стала для вас семейным добрым домом».

Мурманский проект «Доброжелательная библиотека» - стал одним из пяти победителей конкурса в рамках национального проекта «Культура». На средства гранта закупили мебель, компьютеры, обустроили доступную среду.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Смотрите, написано: библиотека нового поколения. А новое поколение города Мурманска - это вы. И поэтому теперь у вас есть очень важная новая возможность - записаться в библиотеку нового поколения, и с сегодняшнего дня у вас начнется новая жизнь».

Работать библиотека будет по прежнему расписанию. Маленьких посетителей всю неделю, кроме субботы, ждут с 11 до 18 часов.

Новости наших партнёров

X