В Североморске открыли игровую площадку для детей-инвалидов

И сегодня во флотской столице специально для особых детей открыли игровую площадку. Расположилась она на территории центра социального обслуживания населения. Здесь все, как обычно: качели, карусели, горки, песочница.

Один нюанс - площадка полностью адаптирована для детей с ограниченными возможностями здоровья. Такая игровая зона пока единственная не только во флотской столице, но и во всей Мурманской области.
Торжественный момент, площадку официально открыли и вот теперь можно протестировать все ее элементы. А их здесь около десятка. 

Новый игровой комплекс построили для воспитанников центра реабилитации детей-инвалидов Северморска. Ксении Томилко - двенадцать лет.

Самостоятельно она передвигается, но с трудом. Поэтому большую часть времени в коляске. Зато покататься на качелях теперь может и так. Небольшая высота снарядов, пандус, широкие проемы - все для того, чтобы было удобно и безопасно. 

Александр Жульков все лето ждал, когда же строители закончат монтировать площадку. Наконец, свершилось! В группе он самый старший и очень активный. Уже опробовал карусель, покатался на качелях, теперь - в песочнице. 

Сегодня в группе отделения реабилитации детей-инвалидов девять человек. Здесь они с утра до вечера. Всё, как в детском саду: питание, тихий час, занятия и, конечно, прогулки. Евгения Шехова - мама восьмилетнего Артура. Пять лет назад ему поставили диагноз аутизм. Уже несколько лет посещает центр реабилитации. Мама спокойна. Здесь, говорит, всё для особенных детей, а теперь еще и площадка. Мечтали о ней давно.

Евгения Шехова: «Это очень круто, потому что есть все-таки забота об особенных детях, это классно».

Светлана Виденеева, первый заместитель министра социального развития Мурманской области: «Да, это старт. И я уверена в том, что начало положено, доброе начало. И дальше мы будем развиваться именно в том направлении, чтобы строить на площадках своих учреждений адаптивные площадки для занятий. Площадки для отдыха».

Построить игровую площадку удалось благодаря гранту - более миллиона рублей. Североморский центр соцобслуживания стал победителем конкурса инновационных проектов всероссийского фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Адаптивная площадка в Мурманской области пока единственная, но региональные власти уверены, что это только начало.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X