Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Первую неделю сентября фондовые площадки провели в зеленой зоне. Как сообщает «Эксперт ONLINE», индекс Мосбиржи вырос к полудню прошлой пятницы на 1,67%. За тот же период индекс РТС поднялся значительно выше - на 2,9%, что необычно с учетом динамики нацвалюты. 

Согласно данным «Эксперта», неплохо выросли «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», российская инвестиционная компания АФК "Система" и "Норникель". Последнему, по мнению аналитиков издания, здорово помог запрет на экспорт индонезийской никелевой руды, что взвинтило цены на этот металл. Это позволило компании вырасти до исторического максимума 16 500 рублей за одну акцию, рост за неделю составил 5,53%. Напомним, что с декабря этого года экспорт руды из Индонезии будет под запретом. Таким образом государство планирует стимулировать вложения компаний в переработку в местах продажи сырья. Это, в свою очередь, привело к росту цен на никель. К часу дня прошлой пятницы он стоил 17 тысяч 400 долларов за тонну против 11 тысяч 600 долларов три месяца назад.

***
Позитивно сказываются для никеля и планы автомобильных корпораций. Согласно им, уже через 10 лет самым распространенным автомобилем будет гибридный. Также существенно повысится доля электрокаров. Никель требуется для изготовления электрических батарей, значит, спрос на него будет постоянно расти. Об этом сообщает "Вести.Экономика".

Что касается бензиновых двигателей, то многие государства уже сейчас требуют на законодательном уровне снижения уровня выбросов выхлопных газов. Для этого корпорациям нужно будет устанавливать катализаторы, а вот для изготовления требуется другой металл - палладий. Соответственно, спрос на него тоже будет расти. И это тоже на руку «Норникеля», в корзине которого, вместе с медью и кобальтом, есть и никель, и палладий. Безусловно, от таких изменений в автопроме "Норникель" выигрывает. Кроме того, компания четко соблюдает дивидендную политику, пишет интернет-портал «vestifinance.ru».

***
При реализации инвестиционных проектов в Норильском промышленном районе компания будет отдавать приоритет отечественному оборудованию и технологиям. Это предусмотрено соглашением, подписанным компанией, Минпромторгом РФ и правительством Красноярского края.

Напомним, стороны заключили соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционных проектов и крупных проектов природоохранного назначения. При этом, в соглашении предусмотрено использование российских технологий и оборудования. В то же время отмечается, что уже сегодня группа компаний «Норникель» активно использует разработки российских предприятий, и в дальнейшем, российские предприятия тяжелого машиностроения будут производить продукцию, которая будет использоваться компанией в условиях реализации соглашения. Старший вице-президент «Норникеля» - руководитель блока сбыта, ресурсного обеспечения и инновационного развития Сергей Батехин отметил, что проекты компании направлены на развитие региона. По его словам, компания в течение пяти лет инвестирует в развитие производства и экологические проекты на территории региона порядка 700 миллиардов рублей.

Сергей Батехин, старший вице-президент «Норникеля» - руководитель блока сбыта, ресурсного обеспечения и инновационного развития: «Для того, чтобы все эти амбициозные планы и проекты успешно реализовались, в соглашение зашит механизм, который позволяет нам, как компании, рассчитывать на поддержку как краевых, так и федеральных властей. Только формат взаимного сотрудничества позволяет нам такие амбициозные проекты в такие короткие сроки успешно реализовывать».

***
Почетный знак «Русское Заполярье» получили жители Печенгского района и Мончегорска. Среди награжденных – горняки и металлурги, учителя и медики, предприниматели - все те, кто много лет верен Северу и вносит свой вклад в его развитие. 

Знак "Русское Заполярье" учрежден региональным отделением Русского географического общества и Ассоциацией полярников Мурманской области по инициативе известного путешественника Федора Конюхова и приурочен к 125-летию экспедиции Сергея Витте на Кольский полуостров. Многие исследователи считают, что именно с этой экспедиции и началось полномасштабное и целенаправленное освоение Кольского Севера.  Памятный знак вручается тем жителям, которые своим каждодневным трудом прославляют регион, укрепляют его безопасность, развивают экономику и промышленность, заботятся о жителях региона. Вместе с памятным знаком каждому из награжденных вручили именное Благодарственное письмо от главы региона Андрея Чибиса. В Печенгском районе почетного знака «Русское Заполярье» удостоено более ста представителей самых разных профессий. В списке награжденных - заслуженные медицинские работники, металлурги и горняки Кольской ГМК, педагоги основного и дополнительного образования, деятели из области экономики, науки и искусства. В Мончегорске удостоены почетного знака "Русское Заполярье" более 500 работников Кольской ГМК, дочерних и зависимых обществ компании.

Новости наших партнёров

X