В посёлке Пушной начались соревнования среди воспитанников движения «Школа безопасности»

В силе, скорости, выносливости и ловкости в течение нескольких дней будут соревноваться школьники Мурманской области. В состязаниях ребята проявят себя не только как спортсмены, но побудут спасателями, медиками и пожарными.

Соревнования школьников, участников движения «Школа безопасности», проходят ежегодно. Несколько лет подряд на берегу реки Ворона собираются команды юных ребят и состязаются в спортивных и прикладных дисциплинах. В этот раз сюда приехали спортсмены из Апатитов, Видяево, Кандалакши, Кировска, Кольского района, Мурманска, ЗАТО Александровск и Североморска.

Андрей Пронин, врио начальника главного управления по защите и мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций Мурманской области: «На этих соревнованиях школьники получают навыки по спасению людей, по выживанию в разных ситуациях, в оказании помощи».

Ребята соревнуются в умении найти и спасти пострадавшего, оказывают первую помощь, обустраивают быт в полевых условиях, выполняют комплексные силовые упражнения, тушат условные пожары и участвуют в творческих конкурсах. 

Ирина Чеховская, заведующая региональным координационным центром мурманского областного образовательного центра «Лапландия»: «Самое главное, чему они учатся, это дружить, взаимоподдержке, взаимовыручке. Потому что вечером, когда дети собираются после трудного дня всех соревнований, после трудной физической нагрузки, эти песни у костра детей сближают».

Сегодня, в первый день соревнований, юные атлеты мерялись силой в индивидуальном зачёте. А после прошли сразу две эстафеты. Одна из них военизированная: школьники заряжали магазин, разбирали автомат, соревновались в спортивной стрельбе. Другая эстафета - пожарная.

Одна из сильнейших команд этих соревнований - школьная сборная Кандалакши. Эти ребята уже побеждали на местном этапе и даже участвовали в межрегиональном турнире.

Александр Белый, наставник команды школы №10, Кандалакша: «С ребятами проблем нет. Это интересное направление. Дело спасения, тут и спортивная составляющая. Спортивный туризм, в основном. Дети с большим удовольствием идут».

Екатерина Гусева одна из опытнейших участников команды. Она выступала на Всероссийских соревнованиях. В «Школу безопасности» пришла, потому что движение оказалось близко ей по духу.

Екатерина Гусева, участница команды школы №10, Кандалакша: «Мне очень нравится бывать на природе, знакомиться с участниками из других команд, это всё пригодится в жизни. Я научилась оказывать первую помощь, как себе, так и другим людям, ориентироваться». 

Всего в стартах участвовали 96 школьников из 12-ти команд. Соревнования продолжатся до 13 сентября.

Новости наших партнёров

X