Акция «Лицеист на один день» объединила юных инженеров, программистов и медиков 

«Лицеист на один день» - акция, которая объединила сотни школьников со всего Мурманска. Она состоялась сегодня в политехническом лицее. Ее цель - помочь сориентироваться ребятам в выборе будущей профессии.

Манекен Максим переживал и не такое. На нем школьники отрабатывают массаж сердца. Ребята учатся в десятом классе. С будущей профессией уже определились. Это точно медицина. Илья Винокуров - будущий хирург.

Илья Винокуров, учащийся политехнического лицея: «В этом-то и удовольствие, когда ты можешь выполнять сложные медицинские вмешательства. Это престижно и сам для себя какое-то удовлетворение, наверное».

В политехническом лицее развернулись сразу четыре площадки - центр моделирования экономики, биохимия, прикладные информационные системы и робототехника. Каждый участник акции выбирал свою, ту, которая ему ближе и интереснее. Школьники участвовали в викторинах, мастер-классах, решали нестандартные задачи.

Татьяна Шовская, директор мурманского политехнического лицея: «Если дети в стенах школы попробовали будущую профессию, это уже другого качества студенты, а значит это другие задачи, которые будут стоять перед высшей школой».

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Самое главное - это все-таки дети. И их возможности настолько меня удивляют. Иногда задаешься: а где предел мурманских детей в освоении дополнительных знаний. Никто ведь никого не заставляет, они замотивированы до такой степени, что порой даже опережают возможности политехнического лицея».

Сегодня в политехническом лицее действует технопарк, он включает в себя семь лабораторий. В этом году появились две новые - биохимия и машинное зрение. Есть и свой центр инженерных компетенций, есть и малая академия наук «Интеллект будущего». Все для того, чтобы уже со школьной скамьи мурманские лицеисты могли определиться с выбором будущей профессии. И как показывает статистика, 80 процентов выпускников лицея поступают в высшие учебные заведения по своему профилю обучения.

Максим Кокошихин, учащийся политехнического лицея: «Я считаю, что к 8-9 классу ты должен определиться хотя бы с отраслью, в которой будешь работать. Когда человек не знает, куда он идет, у него нет желания, нет мотивации, он не будет заниматься чем-то очень серьезно».

Акция «Лицеист на один день» - первая, но не последняя. В планах сделать ее традиционной. И на следующий год осенью мурманские школьники соберутся вновь.

Новости наших партнёров

X