Экологи Северного флота провели большой субботник в Арктике

Два с половиной летних месяца военные трудились на острове Котельный в море Лаптевых. Проводили сезонную очистку территории от металлического мусора.

Большая часть мусора на Котельном - это 200-литровые металлические бочки из-под горюче-смазочных материалов, они хранятся там ещё с советских времен.

Военный экологический десант работал в Арктике с середины июня до сентября. План перевыполнили на 120 процентов - собрали, спрессовали и подготовили к вывозу с острова 360 тонн металлолома. Весь мусор североморцы сложили в специальные морские контейнеры и погрузили на теплоход «Геннадий Цыганков». 

Это уже пятый по счёту арктический субботник, который военнослужащие экологического взвода Северного флота проводят на Котельном. Работа по очистке острова началась в 2015 году. За четыре предыдущих сезона североморцы подготовили к утилизации более трёх тысяч тонн металлолома.

Кстати, на днях экспедиция Северного флота обнаружила на архипелаге Земля Франца-Иосифа новый пролив и остров, который образовался вместо полуострова Литтрова острова Галля. Моряки-североморцы прошли новым проливом, провели замеры глубин, а также измерили направление и скорость течения.

Новости наших партнёров

X