У мурманского изобретателя требуют вернуть грант государству

Полмиллиона рублей должен вернуть государству создатель тренажёра для больных ДЦП Олег Козелков. На что мурманчанин потратил деньги гранта в министерстве развития промышленности и предпринимательства не знают, а документы изобретатель предоставить не может. Выход из ситуации вместе с героями истории искали Владимир Школьников, Павел Третьяков и Антон Батаев.

Олег Козелков начал разрабатывать тренажёр несколько лет назад. В своё изобретение он вложил собственные средства - два с половиной миллиона рублей. Ему удалось создать восемь прототипов. Почти все он бесплатно отдал в пользование семьям пациентов на тестирование. Но прибор необходимо дорабатывать: при ежедневном использовании он часто ломается. 

Олег Козелков, создатель тренажёра: «Два у меня наверху, в ремонте, потому что первые модели, они были совсем сырые и приходилось их ремонтировать. Ну а ремонтировать, опять же, всё приходится за свой счёт, потому что людям обратиться больше не к кому. Они так и говорят: «Олег, кроме тебя нам никто не поможет!»

Дима Евглевский болен с самого рождения. У него смещены шейные позвонки. Но, несмотря на недуг, Дима старается жить полной жизнью: ездит в отпуск, гуляет по набережной Семёновского озера, в этом году поступил на первый курс в московский институт и уже две недели занимается удалённо.

Дмитрий Евглевский: «Пока мне всё нравится! Лингвистический факультет. Я планирую в будущем заняться переводами, работать переводчиком».

Алла Евглевская, мама: «Мы 20 лет уже пытаемся его поставить на ноги. Были несколько раз в международной клинике, обращались ещё к профессору из Нижнего Новгорода, то есть, принцип, как это сделать, мы понимаем. И вы знаете, просто так в жизни ничего не бывает, и мы познакомились несколько лет назад с Олегом».

Дима Евглевский - первый пациент Олега. Родители, понимая, что ребёнку необходимо двигаться, попросили изобретателя снабдить эллиптический тренажёр для фитнеса мотором. Так зародилась идея, началась разработка, и появился первый прототип. 

Дмитрий Евглевский: «Я стал больше чувствовать ноги, я стал больше двигаться с помощью этого агрегата! Сила в ногах появляется!»

Анатолий Евглевский, папа: «Один из первых агрегатов был совсем, конечно, не такой, другой. Он был проще гораздо, но он был функционален!»

За время занятий, Дима стал ровнее ходить, перестал сводить вместе ноги, у него улучшилось кровообращение. Евглевские уверены: если физиотерапия на тренажёре помогла Диме, то может помочь и другим.

Дмитрий Евглевский: «Я хочу сказать, чтобы люди не отчаивались! Что каждый человек может передвигаться самостоятельно. Каждый человек с моим диагнозом может передвигаться. Главное – захотеть!»

Чтобы тренажёр можно было официально производить, необходима сертификация. Она стоит денег. На эти цели в 2017 году Олег получил грант от министерства промышленности и предпринимательства Мурманской области. Но прибор к тому времени был ещё не доработан и в сертификации «сырого» изобретения не было смысла.

Олег Козелков, создатель тренажёра: «Я их потратил на доработку. Часть денег только я потратил на то, чтобы начать работу, чтобы мне сделали техусловия. Всё. Остальные деньги все - они в этих тренажёрах». 

Чтобы как-то свести концы с концами и заработать денег на сертификацию и отчитаться по гранту, Олег открыл небольшой автосервис. Но финансов не хватило.

Олег Козелков, создатель тренажёра: «Мне зачли, пошли на встречу, аренду помещения, те расходы, которые я могу подтвердить документально. Но я много деталей заказываю с Китая, ещё откуда-то беру, и я не могу их документально подтвердить». 

У министерства Олег Козелков попросил отсрочку до декабря, чтобы отчитаться о тратах, но получил отказ, потому что и так проятнул с отчетом почти год. Теперь вернуть в казну нужно 430 тысяч рублей.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в министерство. Там пояснили, что обязаны отозвать грант по закону. Ведь деньги со счета списались, а куда - неизвестно. Также чиновников насторожило, что этот момент совпал с открытием Олегом Козелковым автосервиса.

Олег Костенко, заместитель министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области: «Те 500 тысяч, которые мы ему дали - это деньги налогоплательщиков. Это из зарплат учителей, врачей, воспитательниц из детских садов формируются эти деньги, из которых потом финансируются проекты. И мы признали, что его проект общественно значим, нужен. И дали ему деньги на цели развития этого проекта. И если человек поступил по-другому, обманул государство, то пусть несёт ответственность!»

Свою ошибку Олег признаёт и готов вернуть деньги, однако сейчас у изобретателя в карманах пусто. В министерстве предлагают разные варианты решения проблемы, в том числе, рассрочку. Да и есть надежда, что появится поддержка. Олег Козелков рассказал нам, что помощь ему предлагали в Кольском научном центре РАН и в общественной организации инвалидов войны в Афганистане. В любом случае, Олег обещает продолжить работу над изобретением.

Олег Козелков, создатель тренажёра: «Я все равно их не оставлю, потому что я им обещал сделать. Поэтому, я им все равно сделаю тренажёр. И ещё у меня есть пациенты, которым всё равно надо сделать. Они уже поработали на нем, и они от меня теперь просто так не отстанут!»

Новости наших партнёров

X