Разведка боем или как морпехи Северного флота «берут» острова в Арктике

Ну а морские пехотинцы Северного флота победным маршем прошли по арктическому берегу архипелага Северная Земля. Учебные манёвры по высадке десанта на необорудованное побережье острова Большевик провели с участием подразделений ВДВ и больших десантных кораблей «Кондопога» и «Александр Отраковский».

Боевые пловцы отряда по борьбе с подводными диверсантами Кольской флотилии появляются, как всегда, неожиданно. Их задача - разведать обстановку и скорректировать работу артбатарей большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков». 

Условный противник на берегу «вздрогнул», удар батареи универсального калибра пришелся точно в цель. Это сигнал для морских пехотинцев и корабельной авиации - пора начинать наступление. Два вертолёта Ка-27 с передовой группой на борту выдвигаются в сторону архипелага. 

Задача передовой группы закрепиться на береговом плацдарме, встретить подкрепление и обеспечить подход к берегу больших десантных кораблей.

Отряд подкрепления - те же морские пехотинцы, только на быстроходных лодках, вступают в бой прямо с воды. Сложность в том, что ландшафт плоский, спрятаться негде, каждый боец - как на ладони. Укрыться можно разве что за обломками ледника.

Но морпехов Северного флота это никогда не останавливало. Их девиз: «Там, где мы - там победа!» 

Рубеж обороны условного противника пройден и вот уже большие десантные корабли «Кондопога» и «Александр Отраковский» подходят к берегу Большевика.

В этих местах, на архипелаг Северная Земля, морской десант вместе с тяжелой техникой выходит впервые. И впервые таким способом - «на упор». Гигантский корабль подошел к берегу вплотную, кажется - прочно сел на мель… А, нет! Такова конструкция «морских десантников», им не нужна большая глубина. По откидной аппарели бронетранспортеры легко своим ходом покидают трюм и тоже вступают в условный бой. 

Руководил учениями командующий Кольской флотилии разнородных сил Северного флота вице-адмирал Олег Голубев, было задействовано 3 боевых корабля, 2 вертолета, десять машин бронетехники, 2 катера и 500 человек личного состава. Условный противник уничтожен, задача выполнена. Далее арктическая группировка сил Северного флота взяла курс на остров Уединения в Карском море.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X