Театральный марафон в Мурманске 

Театральный марафон стартовал в Мурманске. Пять дней спектаклей, театральных представлений и мастер-классов. Ожидается, что около трех тысяч зрителей, это как минимум, увидят постановки театров кукол стран Баренцева региона.

15 театров, более сотни актеров из стран Баренцева региона. Столь масштабного театрального форума не было давно. Первый фестиваль театров кукол состоялся двадцать лет назад в Швеции. После он кочевал по городам и странам, был в Норвегии, Финляндии, Карелии, а в 2011-ом добрался и до Мурманска. На этом его история закончилась. Дальше был долгий, восьмилетний перерыв. И вот сейчас, фестиваль решили возродить. 

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области: «Фестиваль - важное событие не только для детей, но и для родителей. Очень хорошо, что он проходит в Мурманске. И смотрите, как кипит энергетика детская в кукольном театре, который по праву считается одним из лучших».

Евгений Суханов, директор мурманского театра кукол: «Сейчас тенденция каких-то экспериментальных новых спектаклей, сейчас она на подъеме, идет эта тенденция, и спектакли на фестивале стараются представить именно такого плана. И порой на фестивале не увидишь такой простой спектакль, типа дюймовочка или три медведя. А стараются спектакли привезти какие-то необычные спектакли». 

Фестиваль продлится до среды, 18 сентября. Театральные критики и театроведы России проведут мастер-классы и творческие встречи. Показы спектаклей для детей и для взрослых пройдут на нескольких площадках: в детской библиотеке, театральной школе и филармонии. Спектакли будут не только на русском, но и на языках стран-соседей. 

Актеры мурманского театра кукол взяли фестиваль под свою опеку. И теперь, как говорят организаторы, он точно не исчезнет. И раз в два года жители заполярной столицы будут участниками театрального марафона стран Баренцева региона.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X