Жители Щукозера и волонтеры присоединились к акции «Зеленая Россия»

Сделать свои улицы и дворы чистыми решили жители поселка Щукозеро, который входит в ЗАТО Североморск. Неравнодушные люди присоединились к всероссийскому субботнику «Зеленая Россия». Ежегодно в этой акции участвуют несколько миллионов человек со всех уголков нашей страны. Их главная задача - позаботиться о своих родных городах и поселках собственными руками. Сейчас в Щукозере едва наберется 500 жителей, но им не безразлично, каким будет их поселок. Янина Морозова продолжит.

Каждый год по весне у жителей Щукозера одна и та же проблема. Талая вода превращает улицы в озёра. Не пройти, не проехать, да и для детворы опасно. А виной таких разливов была забитая ливнёвка. Летом ливневый водосток расчистили, а мусор вокруг остался. Убирать его решили своими силами. Присоединились и Североморские волонтеры.

Анастасия Солдатова: «В городской волонтерской группе есть такой девиз «Кто, если не мы». Так вот, кто, если не мы. Делаем, стараемся. Ради города, ради области».

Павел Ефимов: «Неприятно, но надо, наш поселок, нам здесь жить. Поэтому. Чистота - залог здоровья».

Татьяна Солдатова: «Я проживаю не на Щукозере, я проживаю в поселке Североморск-3, но мы живем в одном ЗАТО. Мы не просто соседи, мы друзья, поэтому нет такого слова «надо». Просто села и приехала».

Помогать друг другу по-соседски здесь не просто добрая традиция. Ольга Гладенко - местная активистка. Она и людей собирает на субботники, и помогает благоустроить родное Щукозеро и сама охотно помогает жителям других поселков. 

Ольга Гладенко, жительница поселка Щукозеро: «На самом деле большую помощь в данном субботнике нам оказывает и администрация. Миронов Эдуард со своей волонтерской группой. Спасибо конечно ребятам большое. Жители откликаются, просто рабочий день и поэтому сегодня не так многолюдно».

Поселок Щукозеро находится в семи километрах от Североморска. Заселено всего несколько домов. Совхоз Североморец, когда-то бывший градообразующим предприятием, закрылся семь лет назад. С тех пор люди поуезжали, а те, кто остался, по большей части работают в Североморске. Но место это притягательное. Красивое озеро, природа. В гости сюда приезжают люди со всего района. И местным жителям хочется, чтобы здесь было уютно. Администрация города людей поддерживает. Работами руководит зам главы Североморска лично. 

Эдуард Миронов, заместитель главы ЗАТО Североморск: «Весь мусор он может обратно уйти в ливневку и фактически все наши усилия на прочистку, на уборку самой ливневки, практически что делали, что не делали. Поэтому, я думаю, силами волонтеров мы приведем в порядок эти все откосы, чтобы ливневка функционировала, чтобы вода уходила по ней».

Закончился субботник только с наступлением темноты. За несколько часов волонтеры и жители Щукозера собрали почти тонну мусора. Для этих людей, уборка территории не просто труд, но и возможность встретиться, пообщаться, поддержать друг друга. Ведь только вместе можно сделать уютным самый дальний, и, казалось бы, забытый уголок.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X