Баренцево море признали самым грязным на Севморпути

Баренцево море оказалось наиболее загрязненным мусором из всех морей в Арктике по ходу следования судов на Северном морском пути.

 Об этом сообщили учёные из Российского государственного гидрометеорологического университета. Отмечается, что наибольшую опасность представляет микропластик размером менее 1 миллиметра.

В Баренцевом море много мусора. Таковы первые выводы исследования загрязнения микропластиком, которое проводилось с июля по сентябрь в рамках экспедиции «Трансарктика-2019», сообщила журналистам доцент кафедры экологии и биоресурсов РГГМУ Александра Ершова.

«Даже визуально было видно, что в Баренцевом и Карском морях мусор плавал просто на поверхности, очень много пакетов, банок, бутылок - то, что выбрасывается или каким-то образом смывается с судов. Динамика загрязнения схожа с данными европейских исследований: Баренцево море является аккумулятором мусора, который попадает с судов или тащится течением из Атлантики. Огромное количество мусора, притом, что вода в море чистая, голубая. Сибирские моря значительно чище», - сказала она.

Ершова отметила, что исследования завершатся 25 октября, в результате будут получены новые уникальные данные о фоновом загрязнении Северного морского пути в преддверии его активного использования морским транспортом, сообщает ТАСС.

«Трансарктика – 2019» - это масштабный проект Росгидромета, организованный по поручению правительства России. Представители РГГМУ были приглашены на четвертый этап экспедиции, в течение 45 суток они проследовали из Владивостока до Мурманска, отбирали пробы, чтобы определить уровень загрязнений в воде и донных отложениях на всем протяжении СМП и понять, как мусор попадает в Арктику, что с ним затем происходит.

Ранее мы сообщали, что научное судно отправилось из Мурманска в Арктику в рамках экспедиции «Трансарктика – 2019».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X