Региональный Следственный комитет провел масштабные учения

Освободить заложника, помочь пострадавшим, обезвредить преступника. Для проведения такой операции необходимо четкое взаимодействие всех участников и большой опыт. Сотрудники следственного комитета по Мурманской области, подразделения МЧС, спасатели, кинологи и спецназ провели масштабные межведомственные учения в Кольском районе. В них приняли участие почти сто человек и более десятка единиц спецтехники.

Связь налажена, все участники спасательной операции в боевой готовности. В палаточном лагере на берегу озера обнаружены двое с огнестрельными ранениями. Они мертвы. Кроме погибших на месте еще двое взрослых. Говорят о том, что злоумышленник похитил их ребенка. Учения начались. Пока квадрокоптер обследует местность с воздуха, криминалисты и спасатели прочесывают лес, ищут преступника и пропавшего ребенка. Изучают берег и дно озера. Там аквалангистам МЧС удается обнаружить лодку, которую затопил преступник.

Именно там и укрылся условный преступник с заложником. Сотрудники отряда «Мурманспас» ассоциации «Поиск пропавших детей» привлекли 218 волонтеров для розыска ребенка. В этом им активно помогали кинологи, и их мохнатым поисковикам наконец-то удалось взять след.

Путь через лес полон опасностей, один из участников операции получил условную взрывную травму. Помощь ему оказали незамедлительно. Тем временем руководитель следственно-оперативной группы вступил с преступником в переговоры.

Трудный диалог увенчался успехом. Преступника удалось задержать, а заложника спасти. На месте, где условный злоумышленник удерживал ребенка, обнаружили наркотики и оружие. Операция завершена.

Виталий Баранов, руководитель отдела криминалистики Следственного комитета по Мурманской области: «В ходе производства учебно-практического занятия все задействованные службы и подразделения показали высокий профессионализм и отличную слаженность. Все поставленные задачи решены на оценку отлично».

Подобные учения мурманские следователи, криминалисты, спасатели, сотрудники нацгвардии, медики и кинологи проводят постоянно. Ведь только на практике можно получить необходимый опыт, понять все нюансы, которые могут пригодиться в реальных операциях по освобождению заложников и поиску пропавших.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X