Североморцы жалуются на работу регионального оператора

В Североморске с вывозом мусора есть проблемы. Жители жалуются на то, что город периодически утопает в бытовых отходах. С января 2019 года, когда начал свою работу единый региональный оператор - плата для северян за вывоз мусора увеличилась, а вот долгожданной чистоты сразу не получилось.

Кто в этом виноват, и когда закончится мусорный коллапс в Североморске, выясняли Янина Морозова и Антон Батаев.

Янина Морозова, корреспондент ТВ-21: «В Североморске утром, после вывоза мусора можно увидеть такую картину. Контейнеры чистые, все в порядке, а рядом с контейнерной площадкой импровизированная свалка. Старая мебель, детские игрушки, картонные коробки, кто-то и пакет с пищевыми отходами сюда положил. Говорят, все это может так лежать неделю или несколько дней».

Нередко мелкий мусор растаскивают птицы, разносит ветер. В итоге грязь не только на контейнерной площадке, но и на всей прилегающей территории. Вот такие завалы были в Североморске в конце августа и в начале сентября. Но и день сегодняшний не многим отличается. Местные жители удивляются, за что приходится платить деньги?

Лариса Шелек: «Ветки с весны лежат. Здесь у нас деревья, вот, которые, все пообрубили, все бросили. Вот с весны это все лежит. И я спрашивала у дворника, когда это все уберут. Она говорит: «Я не знаю». Хотя мы платим за мусор. Мусор постоянно у нас здесь».

Светлана Смышляева: «Да не постоянно, периодически они, ну раз в неделю точно забирают. Приезжает трактор и зил и забирают это все».
Надежда Денисова: «Хотелось бы закрытые контейнерные площадки, потому что ветер у нас часто, птиц полно, ну собак мало уже стало. Очень мало собак, я не вижу».

Проблему с твердыми коммунальными отходами в Североморске обсудили на большом совещании, где смогли встретиться все ответственные стороны. Управляющие компании, руководители регионального оператора, компания-перевозчик «АДС», глава города и заместитель губернатора. Вывозом мусора в Североморске занимается компания-перевозчик, нанятая регоператором. У перевозчика автопарк старый, всего 6 машин, из которых только четыре работают на линии, машины ломаются, сотрудников мало. Словом, клубок проблем превратился в гордиев узел. 

Владимир Евменьков, глава ЗАТО Североморск: «Подняв плату в несколько раз никто не делает ничего для того, чтобы наступила настоящая реформа. Настоящая реформа будет тогда, когда по городу будут ездить новые автомобили, способные принимать, загружать в себя новые евроконтейнеры. У вас нет даже ни плана, ни понимания, когда это появится. АДС свои развалюхи-то теряет на глазах и даже близко не ведет речи о приобретении новых. А вас эта позиция устраивает».

Представитель регионального оператора поясняет - из Североморска мусор вывозят регулярно, но только по будним дням.

Виталий Измайлов, представитель компании АО «Управление отходами»: «По условиям соглашения мы «АДС» работает понедельник, вторник, среда, четверг, пятница. Суббота и воскресенье не работает. Естественно, если кто-то там текущий ремонт делает и прочее. Выносит это в субботу и воскресенье. А в понедельник или вторник это все может находиться там».

За неделю, уверяет региональный оператор, это все вывозится, но к выходным история повторяется вновь. Что же касается чистоты контейнерных площадок, то за этим тоже должна следить компания-перевозчик, в данном случае «АДС».

Виталий Измайлов, представитель компании АО «Управление отходами»: «Схема работы она так установлена законом и такая есть. Когда машина подъезжает, к контейнерной площадке, делается фотография или видеофиксация того, что там происходит. После этого загружается и еще раз делается одна фотография. Всегда есть возможность сравнить. Было – стало».

Правда, во вторник утром, после вывоза мусора с контейнерной площадки на улице Пионерской, картина была вот такая. И справляться с тем, что осталось, пришлось дворнику. Региональный оператор кивает на компанию-перевозчика, те в свою очередь обвиняют «Управление отходами» в недостаточном финансировании. По договору регоператор платит за услуги вывоза мусора с отсрочкой 45 дней. Соответственно, в сентябре «АДС» получает деньги только за июль месяц. 

Собственных средств на ремонт автомобилей у компании нет, однако на встрече удалось договориться об авансе в два миллиона рублей, на которые смогут привести в порядок свой парк. 

Владимир Евменьков, глава ЗАТО Североморск: «Жителям, которым подняли плату в несколько раз, не интересны ваши между собой взаимоотношения. Самое главное, ваше стояние в тени делает крайними жителей, а перед жителями власть, региональную и городскую».

Пока люди, ответственные за ситуацию пытаются найти общее решение, мусор на контейнерных площадках ждет вывоза. Уже в ближайшее время проблема отходов будет вынесена на обсуждение проектного комитета, который возглавляет вице-губернатор Евгений Никора. Ведь характерна она не только для Североморска. Обо всех замечаниях в адрес регионального оператора североморцы могут сообщать в группу в ВКонтакте «Муниципальный контроль ЗАТО Североморск» или в ГЖИ Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X