Североморск принял лесную паралимпиаду

Боулинг, волейбол, страйкбол и даже шахматы на свежем воздухе. Североморск принял лесные параолимпийские игры, организованные городскими властями. Соревнования традиционно собрали большое количество участников. Ограниченные возможности здоровья не помешали спортсменам проявить себя.

Спортивный городок развернулся в 15 километрах от Североморска, на берегу реки Средняя. Лесная параолимпиада проходит здесь в девятый раз. Эти соревнования - не спорт в чистом виде. Участники не конкурируют, не пытаются обойти друг друга и не ставят рекордов. Общение - вот что действительно важно для них. И возможность провести время в компании единомышленников.

Арина Бойко, участница лесной параолимпиады: «Я целый год жду это событие, чтобы приехать сюда и отдохнуть».

Арина Бойко - параолимпиец со стажем. Приезжает на соревнования уже в третий раз. А для Михаила Игумнова такой досуг в новинку. Приехал за компанию с друзьями и сразу нашел занятие по душе. В лесном тире ему не было равных. 

Игумнов Михаил, участник лесной параолимпиады: «Вот приехал на этот слет в первый раз, сейчас пострелял, хоть так получилось, что по состоянию здоровья не служил - Антон сказал, что попаданий много, я рад за себя».

Антон Трофимов, представитель страйкбольной команды Североморска: «А просто приятно, когда люди что-то сделали и улыбаются, уходят радостные, самому приятно становится - только так».

Эдуард Миронов, организатор лесных параолимпийских игр: «Если честно, это надо и нам, потому что здесь мы тоже подзаряжаемся энергетикой - можно даже сказать - борьбы за жизнь, нахождения себя в этой жизни, но при тех складывающихся ситуациях, в которые попадают ребята от меленького возраста до более старшего возраста».

Основная идея лесной параолимпиады - взаимопомощь. Ежегодно североморцев поддерживают друзья. Лилия Моисеева - мурманчанка, на соревнованиях представляет клуб ездовых собак. 

Хаски, уверена девушка, лучшие доктора для детей. Ее подопечному - Бурану - удалось вылечить ребенка.

Лилия Моисеева, представитель клуба ездовых собак: «Он очень плохо говорил, по возрасту отставание было. Пообщавшись с Бураном, он так начал лопотать, разговорчивый стал. Общение с животными положительно влияет на детей».

Еще один волонтер по призванию - Татьяна Мурдасова. На соревнованиях она отвечает за горячий и вкусный обед. 

Татьяна Мурдасова: «Постоянно практикуем, для больших компаний, на природе. Поэтому можем и делаем. Быстро развели костер, вскипятили две кастрюли, начистили ведро картошки, целый пакет капусты, свеклы, морковки, лука много».

Но, пожалуй, самый главный ингредиент здесь все же доброта. Все участники лесной параолимпиады получили на память подарки и дипломы победителей. Золота соревнований здесь достоин каждый.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X