Собираем яблочный урожай в Мурманске

А в Мурманске - время собирать урожай. Несмотря на осень и грядущие холода в центре города созрели яблоки, бери - не хочу. Только есть их невозможно. На вкус кислые, да и на вид - непримечательные. Юлия Аверина продолжит тему.

Юлия Аверина: «Вот мы северяне, радуемся всему: солнце выглянуло, мы его встречаем. Сирень зацвела - с ней фотографируемся. Говорят, в Мурманске яблоки созрели, ну как пройти мимо». 

Прижилась яблоня в центре Мурманска, рядом с драмтеатром. Дерево как дерево, а плоды на нем крохотные. И название символичное - малус баката, в переводе с латыни - яблоня ягодная. 

Юрий Брагин: «Хотите попробовать? Еще не созрели. А долго еще ждать? Скоро снег пойдет. То есть не дождемся? Не, не дождемся».

Для Юрия Владимировича Брагина Мурманск - город родной. Здесь прошло его детство, учился, работал, а сейчас внуком занимается. Дениске два года.

Прогуливаются на пару в сквере каждый день. А вот яблоню ни разу не замечали. В Мурманске таких деревьев раз-два и обчелся. Еще одно есть в ботаническом саду МГТУ. Сотрудники университета посадили яблоню лет двадцать назад, каждый год приносит плоды. Яблок здесь сотни, только сладкими и сочными они точно не будут.

Павел Примак, доцент кафедры биологии и водных биоресурсов МГТУ: «У нас короткий вегетационный период, и им не хватает. Есть такой показатель сумма температур. Вот должно накопиться определенное количество. Самые ранние сорта там нужен 1500 градусов за сезон, чтобы накопилось. Это с температурами выше +5, а у нас самые теплые места полуострова ну 1100 дадут».

Пробовать северные яблоки на вкус можно смело. Для здоровья они неопасны. Только на вкус уж больно кислые. 

Павел Примак, доцент кафедры биологии и водных биоресурсов МГТУ: «Вы просто не сможете их съесть в том количестве, чтобы они стали опасны для здоровья». 

Сентябрь - время собирать урожай. И даже в наших суровых климатических условиях растения приживаются и дают плоды, пусть и такие крохотные.

Неплохой урожай собрали и в 250 километрах от Мурманска, в поселке Ена. Там местной жительнице Ирине Климовой удалось вырастить вишню, фото которой она выложила в соцсети.

На юге Кольского полуострова, в Кандалакше, труды местных жителей тоже не пропали даром. Им тоже выпал шанс полакомиться своей вишней.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X